Панорама Турку. Виртуальный тур Турку. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Турку

POI: 60.451389, 22.266667
Ту́рку (древ. рус. Кабы, устар. А́бо, фин. Turku [ˈturku] , швед. Åbo [ˈoːbu] ) — город и порт, расположенный на юго-западе Финляндии у впадения реки Аурайоки в Архипелаговое море. Административный центр провинции Варсинайс-Суоми. Число жителей на 31 августа 2013 года — 181 569 человек — это пятый по населению город в Финляндии, а с учётом пригородов (на конец 2007 года) — третья городская агломерация (303 492 человека) в стране после Хельсинки и Тампере. Город официально двуязычный: финский язык в качестве основного используют 87,7 % населения; шведский язык является родным для 5,3 % (2009). Турку считается воротами на Запад, а европейская магистраль E18 связывает его как с Санкт-Петербургом, так и со Стокгольмом. В городе находится крупный порт, осуществляющий грузовое и пассажирское сообщение с Аландскими островами и Швецией. Аэропорт Турку является пятым по величине и вторым по грузоперевозкам в Финляндии. Турку известен как научный и культурный центр: с XIII века здесь действовали две школы, а в 1640 году основан первый университет и первая в Финляндии типография. В 1772 году в городе стала издаваться первая в Финляндии газета. В 2011 году Турку совместно с Таллином был избран культурной столицей Европы. В настоящее время в городе сконцентрировано около 50 % биотехнического производства и почти 60 % диагностической промышленности страны. Традиционно Турку считается «рождественским городом», где устанавливается главная рождественская ель страны и ежегодно проходит большое количество культурных мероприятий. По опросам общественного мнения, в 2012 году Турку занимал второе место по уровню привлекательности для проживания среди граждан Финляндии, а по опросам 2013 года, жители города были наиболее довольны своим местом жительства среди других горожан страны.
История
Этимология
Шведское название города Åbo ([ˈoːbu]) состоит из двух слов: å («река») и bo («жить») и переводится как живущие вдоль реки. До 1917 года в русском языке употреблялся латинизированный вариант наименование города как Або (от лат. Aboensis, впервые употреблённого в 1270 году в документах епископа Катиллуса), а губернии соответственно как Або-Бьёрнеборгской. Финское название Turku ([ˈturku]) этимологически связано с древнерусским търгъ (в настоящее время — торг). Из того же древнего индоевропейского источника происходят названия городов Германии — Torgau, Италии — Trieste, и шведское слово torg. Последнее вытеснило изначальное заимствование и дало название финскому tori. Все обозначенные слова означают место торговли, рынок.
Железный век (500 до н.э. — 1250)
Долина между рекой Аурайоки и Вяхяйоки — оживленный торговый перекрёсток, обжитый сельскими жителями, — место пересечения водных и сухопутных торговых путей. Одно из ранних свидетельств этого — захоронение доримского железного века Ханнуниитту в Курала. Археологические находки римского железного века становятся уже более распространенными: В Маариа изучено большое древнее капище в Кярсямяки, в районе Курала…   ... (Русский)
Turku - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Lietuvos -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Турку - Український -> Русский  Српска -> Русский  
トゥルク - 日本語 -> Русский  
Åbo - Norske -> Русский  Svenska -> Русский  
圖爾庫 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Yliopistonkatu
Yliopistonkatu
Jukka Tiitinen
go place
388 Turku, Auragatan
388 Turku, Auragatan
Daniel Meyer
go place
Violín con Alma........Stradivarius
Violín con Alma........Stradivarius
Juanadarco
go place
Turku - Aurakatu
Turku - Aurakatu
Samfu
go place
Market square of Turku  03.07.2009
Market square of Turku 03.07.2009
photoshooter86
go place
The horse of luck
The horse of luck
J. Parkkinen
go place
The statue of Lenin
The statue of Lenin
J. Parkkinen
go place