Панорама Ратуша (Йоэнсуу). Виртуальный тур Ратуша (Йоэнсуу). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Ратуша (Йоэнсуу)

POI: 62.600000, 29.765300
Ратуша Йоэнсуу (фин. Joensuun kaupungintalo) — самое значительное архитектурное сооружение города Йоэнсуу. Ратуша в близком к модерну стиле национального романтизма была построена по проекту Элиэля Сааринена (фин. Gottlieb Eliel Saarinen) в 1914 году. В ее архитектурном облике уже заметны черты нового архитектурного стиля «ар-деко». Здание находится под охраной государства в статусе архитектурного памятника общенационального значения. Фасад городской ратуши украшен статуями, созданными финским скульптором Йоханнесом Хаапасало.
Старая ратуша
В 1874 году финский купец А. Ю. Мустонен (фин. Antti Juhana Mustonen) построил большой деревянный в центре города, после его смерти в 1877 году проданный наследниками администрации города за сумму в 34 000 марок. Дом Мустонена стали использовать в качестве городской ратуши. В этом здании располагались магистрат, городской суд, зал заседаний, финансовый, таможенный и аукционный залы. Позднее в помещениях дома Мустонена размещалась женская школа, контора Банка Финляндии, почта, городская библиотека и другие организации.
Первые проекты новой ратуши
Во второй половине 1890-х годов городской совет принял решение о строительстве нового здания ратуши. Первые проекты и сметы рассматривались в 1894—1897 годы: предполагалось, что новое здание будет выстроено из дерева,однако во время очередного обсуждения управляющий местным отделением Банка Финляндии Эрнст Бромс предложил построить здание из кирпича и камня, чтобы в нем можно было бы выделить отдельное помещение под банковские нужды, и пообещал выделить под эти цели кредит. Расположение нового магистрата стало предметом больших споров. Ратушу предлагалось построить в восточной стороне главной площади города, чтобы здание было хорошо видно, однако по решению комитета города было решено построить ратушу в парке Паккахуонепуйсто (фин. Pakkahuonepuisto) ближе к берегу Пиелисйоки.
Строительство
Конкурс проектов был объявлен только в 1909 году, и его выиграл известный финский архитектор Элиэль Сааринен. В ходе обсуждения проект был доработан, в чертежи вносились изменения, одним из наиболее заметных стало было увеличение высоты башни почти в два раза. Строительство ратуши началось в октябре 1911 года и было завершено через три года.
Праздник в честь открытия ратуши
В субботу 14 ноября 1914 года состоялся народный праздник в честь открытия ратуши. Празднование длилось до позднего вечера. В воскресенье в честь открытия ратуши 15 ноября в городском театре состоялась премьера спектакля по мотивам произведения Йо́ханнеса Линнанкоски «Самсон и Далила».
Пожар 1966 года
В марте 1966 года в мэрии города произошел сильный пожар, в результате которого целостность здания оказалась под угрозой. Пожар начался на главной сцене театра. Огонь успел распространиться на чердак основного зала и в башню. Первыми были эвакуированы архивы ратуши, за ними все театральное оборудование. Пожарные успели потушить огонь до того, как огонь дошел до конторских помещений. Здание…   ... (Русский)
Mairie de Joensuu - Français -> Русский  
Joensuun kaupungintalo - Suomalainen -> Русский  
by Panoramio
auringonnousu joensuussa
auringonnousu joensuussa
matkustava_kissa
go place
auringonnousu joensuussa
auringonnousu joensuussa
matkustava_kissa
go place
Spiegelung im Pielisjoki (10.7.08)
Spiegelung im Pielisjoki (10.7.08)
e.m.r. 2 - a picture a day
go place
Lupinen am Flussufer
Lupinen am Flussufer
e.m.r.
go place
Bäume und Sträucher am Fluss
Bäume und Sträucher am Fluss
e.m.r.
go place
Joensuu
Joensuu
Jouko Huikuri
go place
Restaurantschiff in Joensuu
Restaurantschiff in Joensuu
e.m.r.
go place