Панорама Александровский театр. Виртуальный тур Александровский театр. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Александровский театр

POI: 60.163333, 24.933056
Алекса́ндровский театр (фин. Aleksanterin teatteri, швед. Alexandersteatern) — один из старейших театров Финляндии, расположенный в городе Хельсинки на улице Булеварди, напротив музея Синебрюхова недалеко от площади Хьеталахти. Александровский театр обладает неповторимой атмосферой старинного императорского театра. Его история связана с великими именами российских и финских артистов. На сцене театра выступали Фёдор Шаляпин, Мария Савина, Владимир Давыдов, Константин Варламов, Павел Гайдебуров, Максим Горький, Роман Борисович Аполлонский, Юрий Михайлович Юрьев и многие другие.
История
XIX век
Театр был построен по инициативе генерал-губернатора Финляндии Николая Адлерберга, который предложил императору Александру II построить театр в Хельсинки для русских. Здание было спроектировано подполковником Пётром Петровичем Бенаром при руководстве полковника Кошперова. Театр был завершен в октябре 1879 года и в феврале 1880 года он получил название Александровского русского казеного театра в Хельсинки. Театр назвали в честь Александра II, который покрыл значительную сумму расходов из своей казны. Александровский театр был торжественно открыт 30 марта 1880 года оперой Шарля Франсуа Гуно «Фауст», в исполнении итальянской оперной труппы. Первые два сезона репертуар театра состоял в основном из оперных спектаклей, а с 1882 по 1918 годы в нём побывало около тысячи артистов драмы, оперы, оперетты, балета и эстрады.
XX век
С 1919 года по 1993 годы на сцене Александровского театра проходили представления Финской национальной оперы (образована в 1911 году) и Финского национального балета (учреждён в 1922 году).
XXI век
В 1993 году, когда для Финской национальной оперы и балета было построено новое здание, Александровский театр снова стал гастрольным театром и в настоящее время на его сцене можно увидеть спектакли разных жанров: драму, оперу, балет, мюзиклы, танцевальные спектакли, концерты классической и современной музыки. Существовавшее ранее название «Русский казенный театр Гельсингфорса, Александровский театр» постепенно трансформировалось, так как театр давно уже стал интернациональным, а с гастролями на его сцене выступают коллективы со всего мира. В ноябре 2013 года, в связи с необходимостью капитального ремонта здания театра, обсуждался вопрос о его продаже. Тем не менее театр продавать не собираются. В 2014 году Senaatin Kiinteistöt выступили с официальным заявлением о том, что театр продавать не будут. Театру предстоит капитальный ремонт, который на данный момент планируют делать по частям и, для начала, только в летний период.
См. также
Финская национальная опера Финский национальный балет Финский национальный театр
Примечания
Ссылки
Официальный сайт Александровского театра (фин.) (швед.) (англ.) (рус.)…   ... (Русский)
Alexander Theatre - English -> Русский  
Théâtre Aleksander - Français -> Русский  
Teatro Alejandro - Español -> Русский  
Alexandersteatern - Svenska -> Русский  
Aleksanterin teatteri - Suomalainen -> Русский  
by Panoramio
Helsingfors
Helsingfors
EAN
go place
Koffin puisto
Koffin puisto
Timo Rossi
go place
Koff Park, June 2009
Koff Park, June 2009
Timo Rossi
go place
Sinebrychoff Park
Sinebrychoff Park
wrede
go place
Helsinki - Lapinlahdenkatu
Helsinki - Lapinlahdenkatu
davidegermano
go place
Helsinki. Hietalahti. Sinebrykoff block
Helsinki. Hietalahti. Sinebrykoff block
Artis Z
go place
Hietalahdenallas - Panorama
Hietalahdenallas - Panorama
tweety3d
go place