Панорама Финляндия. Виртуальный тур Финляндия. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Финляндия

POI: 60.170833, 24.937500
Финля́ндия (Произношение названия государства на финском и шведском языках фин. Suomi, швед. Finland; официально Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland) — государство на севере Европы. Население, по оценкам на 2015 год, составляет около 5 479 800 человек, территория — 338 430,53 км². Занимает сто четырнадцатое место по количеству населения и шестьдесят четвёртое по территории в мире. Столица и самый крупный город государства — город Хельсинки. Государственными языками являются финский и шведский. Частота использования жителями Финляндии того или иного государственного языка варьируется на разных территориях (например, на Аландских островах в качестве официального языка используется лишь шведский, а на севере страны и вовсе преобладают саамские языки). Парламентско-президентская республика. С 5 февраля 2012 года пост президента занимает Саули Нийнистё. С 6 декабря 1917 года является независимым государством. Член Северного паспортного союза (с 1952), Организации Объединённых Наций (с 1955), Северного совета (с 1956), Европейского союза (с 1995) и Шенгенского соглашения (с 1996). Граничит на востоке с Россией, на северо-западе — со Швецией и на севере — с Норвегией. На юге и западе берега страны омывают воды Балтийского моря и его заливов — Финского и Ботнического. Имеются морские границы с Эстонией. В 2010 году страна была на первом месте в списке «Лучшие страны мира» (англ. The world's best countries) по версии журнала Newsweek, а с 2011 по 2014 годы американский фонд «Fund for Peace» оценивал Финляндию как «самую стабильную страну мира».
Этимология
Название страны в русском и многих языках происходит от шведского Finland («земля финнов»). В Саге об Инглингах (XIII век), написанной на древнеисландском языке, упоминается топоним исл. Finnland. Финское название страны — Suomi. Впервые оно упоминается на страницах новгородских летописей в форме Сумь (с начала XII века). Существует несколько версий происхождения этого названия: Некоторые считают, что слово Suomi произошло от финского слова suomu («чешуя»), так как древние жители шили себе одежду из рыбьей кожи. Согласно другой теории, слово Suomi первоначально было именем собственным. Действительно, имя Suomi носил некий датский вельможа, который заключил мир с Карлом Великим. Имя вельможи сохранилось в бумагах короля. Предполагается, что некогда существовавшая местность по названию Suoma (Шаблон:Suo — «болото», maa — «земля»; дословно: «земля болот»). Переселенцы из этой области перенесли название своей родины в юго-западную Финляндию, которая тоже стала называться Suomi. Ещё одна версия гласит, что «суоми» — искажённое слово «саами», самоназвание народа, жившего здесь до прихода финских племён.
История
Древнейшая история
Согласно археологическим исследованиям, первые поселения на территории Финляндии появились в конце ледникового периода, то есть около 8500 года до н. э. жителями на территории Финляндии были охотники и собиратели, использовавшие…   ... (Русский)
Finland - English -> Русский  Nederlandse -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Danske -> Русский  
Finnland - Deutsch -> Русский  
Finlande - Français -> Русский  
Finlandia - Polska -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  
Фінляндія - Український -> Русский  
フィンランド - 日本語 -> Русский  
Finlàndia - Català -> Русский  
Finsko - České -> Русский  
Финска - Српска -> Русский  
Finlândia - Português -> Русский  
Suomija - Lietuvos -> Русский  
Finnország - Magyar -> Русский  
Suomi - Suomalainen -> Русский  
芬兰 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Forum (1986), Helsinki, PANORAMA, 3.6.2011, 22:43
Forum (1986), Helsinki, PANORAMA, 3.6.2011, 22:43
jknaus
go place
348 Helsinki, Reiterstandbild von Marschall Mannerheim
348 Helsinki, Reiterstandbild von Marschall Mannerheim
Daniel Meyer
go place
378 Helsinki, Einkaufszentrum Forum bei Nacht
378 Helsinki, Einkaufszentrum Forum bei Nacht
Daniel Meyer
go place
The statue of Mannerheim
The statue of Mannerheim
PMM
go place
377 Helsinki, Einkaufszentrum Forum bei Nacht
377 Helsinki, Einkaufszentrum Forum bei Nacht
Daniel Meyer
go place
Eliel Plaza
Eliel Plaza
Teemu Rytky
go place
Finland, Helsinki
Finland, Helsinki
Igor_99
go place