Панорама Авиакатастрофа над Паломаресом. Виртуальный тур Авиакатастрофа над Паломаресом. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Авиакатастрофа над Паломаресом

POI: 37.249167, -1.796944
Авиакатастрофа над Паломаресом (провинция Альмерия, автономное сообщество Андалусия, Испания) произошла 17 января 1966 года, когда американский стратегический бомбардировщик B-52G с термоядерным оружием на борту столкнулся с самолетом-топливозаправщиком KC-135 во время дозаправки в воздухе. В результате катастрофы погибли 7 человек и были потеряны четыре термоядерные бомбы. Три из них приземлились на суше и были найдены сразу, четвёртая, упавшая в море — лишь после двухмесячных поисков. Две бомбы, упавшие неподалеку от Паломареса, разрушились, вызвав радиационное заражение местности. Катастрофа привела к серьёзному дипломатическому кризису и к прекращению полётов американских бомбардировщиков с ядерным оружием над Европой и Средиземноморьем, однако окончательно такие полёты были прекращены только через два года, после ещё одной подобной катастрофы — над базой Туле в Гренландии. В марте 2009 года журнал «Тайм» включил инцидент в список наиболее серьёзных ядерных катастроф.
Катастрофа
Во время холодной войны Стратегическое авиационное командование ВВС США проводило операцию «Хромированный купол», в рамках которой в воздухе постоянно находилось определённое число стратегических бомбардировщиков, несущих ядерное оружие и готовых в любой момент изменить курс и нанести удар по заранее определённым целям на территории СССР. Это позволяло в случае начала войны не тратить время на подготовку самолётов к вылету и значительно сократить их путь к цели, а также обеспечивало выживание бомбардировщиков первой волны в случае внезапного удара по аэродромам базирования. 17 января 1966 года с авиабазы Сеймур-Джонсон (США) на очередное патрулирование вылетела пара стратегических бомбардировщиков B-52G «Стратофортресс», принадлежавших 68-му бомбардировочному крылу. На борту каждого самолёта находились четыре термоядерные бомбы B28RI, мощностью 1,45 Мт тротилового эквивалента. Маршрут патрулирования пересекал Атлантический океан и проходил над Средиземным морем у берегов южной Европы. В ходе полёта выполнялись две плановые дозаправки в воздухе над территорией Испании. Во время выполнения второй дозаправки, проходившей в районе рыбацкого посёлка Паломарес (муниципалитет Куэвас-дель-Альмансора), около 10:30 по местному времени на высоте 9500 м один из бомбардировщиков (бортовой номер 58‑0256, позывной Tи-16 (англ. Tea-16), командир корабля капитан Чарльз Вендорф) столкнулся с самолётом-заправщиком KC-135A «Стратотанкер» (бортовой номер 61-0273, 97-е бомбардировочное крыло, командир корабля майор Эмиль Чапла). Дозаправка производилась при хорошей погоде, причиной аварии стало недопустимое сближение бомбардировщика с заправщиком. Заправочная штанга танкера ударила бомбардировщик в верхнюю часть фюзеляжа, сломав лонжерон и вызвав возгорание. В результате удара бомбардировщик потерял левое крыло и начал падать с сильным креном влево, огонь распространился по заправочной штанге и, достигнув танкера, вызвал пожар и взрыв. В катастрофе погибли все четверо членов экипажа…   ... (Русский)
1966 Palomares B-52 crash - English -> Русский  
Palomares - Deutsch -> Русский  
Accident nucléaire de Palomares - Français -> Русский  
Katastrofa lotnicza pod Palomares - Polska -> Русский  
Авіакатастрофа над Паломаресом - Український -> Русский  
Incidente de Palomares - Español -> Русский  
パロマレス米軍機墜落事故 - 日本語 -> Русский  
Accident nuclear de Palomares - Català -> Русский  
Incidente Palomares - Português -> Русский  
B-52G-flystyrt ved Palomares - Danske -> Русский  
Palomaresin lento-onnettomuus - Suomalainen -> Русский  
1966年B-52同溫層堡壘轟炸機空難 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Coche Basura
Coche Basura
cuco3
go place
Groundsmen in the Palomares, Broken Arrow, town site
Groundsmen in the Palomares, Broken Arrow, town site
Gordon W Shaw
go place
Broken Arrow, Palomares: recently fenced
Broken Arrow, Palomares: recently fenced
Gordon W Shaw
go place
Palomares Cemetery. By Broken Arrow site & reservoirs
Palomares Cemetery. By Broken Arrow site & reservoirs
Gordon W Shaw
go place
Balsas de palomares
Balsas de palomares
cuco3
go place
Broken Arrow, Palomares. Main gate to cemetery site
Broken Arrow, Palomares. Main gate to cemetery site
Gordon W Shaw
go place