Панорама Битва у Сарагосы. Виртуальный тур Битва у Сарагосы. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Битва у Сарагосы

POI: 41.650000, -0.883333
Би́тва у Сараго́сы (исп. Batalla de Zaragoza) состоялась 20 августа 1710 года между войсками испанских Бурбонов под командованием маркиза де Бэ и многонациональной армией во главе с австрийским военачальником Гвидо фон Штарембергом во время Войны за испанское наследство.
Подготовка
Испанская кампания 1710 года была открыта 15 мая, когда армия испанских Бурбонов под командованием Филиппа V и Франсиско дель Кастильо-и-Фахардо, маркиза де Вильядариаса, заняли позиции для атаки на город Балагер. Австрийский генерал Гвидо фон Штаремберг, командующий союзными войсками в Каталонии, сконцентрировал свои усилия на том, чтобы предотвратить переход испанской армии вброд через реку Сегре. Союзникам это удалось, главную роль в этом сыграл британский контингент. В июне Филипп V получил подкрепление и предпринял ещё одну попытку взять Балагер силами 20 000 пехотинцев и 6 000 кавалеристов. 27 июля 1710 года испанская армия потерпела сокрушительное поражение в битве при Альменаре, недалеко от Балагера. Союзные войска заняли сильную оборонительную позицию и отбивали испанские атаки, пока союзнический авангард британского генерала Джеймса Стэнхоупа не сломал испанские линии. Филипп V был вынужден оставить Каталонию и отступить к Сарагосе, столице Арагона. Маркиз де Вильядариас в итоге был лишен поста командующего, который Филипп V передал французскому генералу Александру Мэтру, маркизу де Бэ. 9 августа испанская армия достигла Сарагосы, и маркиз де Бэ расположил свои войска между рекой Эбро (слева от себя) и высот Торреро (справа). 15 августа атака союзнической кавалерии была успешно отражена. Далее последовали пять дней мелких стычек. 19 августа союзные войска переправились через реку Эбро и сумели развернуть свою армию в течение ночи.
Битва
Левый фланг союзнической армии состоял из испанских и голландских войск под командованием графа Аталайя. Правым флангом командовал Джеймс Стэнхоуп, под его руководством находились британские, португальские и австрийские войска. Штаремберг командовал центром, который состоял в основном из немецких, австрийских и испанских пехотинцев. Союзные армия включала в целом тридцать семь батальонов и сорок три эскадрильи, в то время как армия испанских Бурбонов состояла из тридцати восьми батальонов и пятидесяти четырёх эскадрилий. 20 августа в 08:00 началась артиллерийская перестрелка, продолжавшаяся до полудня. Генерал Стэнхоуп начал атаку на левое крыло армии Бурбонов. Сначала испанские и валлонские отряды Бурбонов, казалось, получили преимущество, опрокинув 8 португальских эскадрилий. Отступление португальцев оказалось уловкой, давшей Стэнхоупу возможность ударить испанцам во фланг. Британские солдаты ринулись в атаку на дезорганизованные испанские отряды на левом фланге, в то время как в центре и справа их атаки были отбиты. Бой в значительной мере повторял ход сражения при Альменаре. Вступившая в битву кавалерия Бурбонов атаковала яростно и была близка к успеху, но союзные войска выстояли. Затем союзники контратаковали…   ... (Русский)
Battle of Saragossa - English -> Русский  
Schlacht bei Saragossa - Deutsch -> Русский  
Bataille de Saragosse (1710) - Français -> Русский  
Bitwa pod Saragossą - Polska -> Русский  
Battaglia di Saragozza - Italiano -> Русский  
Batalla de Zaragoza - Español -> Русский  
Batalla de Monte de Torrero - Català -> Русский  
Битка код Сарагосе - Српска -> Русский  
by Panoramio
Correos y Telegrafos
Correos y Telegrafos
Rosaflor
go place
Fuegos artificiales en el Pilar
Fuegos artificiales en el Pilar
Arm74
go place
41128-07 PLAZA ESPAÑA
41128-07 PLAZA ESPAÑA
VICMAEL
go place
30118-001 NOCTURNAS FACULTAD
30118-001 NOCTURNAS FACULTAD
VICMAEL
go place
Puerta del Carmen
Puerta del Carmen
Rosaflor
go place
Colegio Gascon y Marin
Colegio Gascon y Marin
Rosaflor
go place
Piedra preciosa... y desmesura en tiempo "incierto".
Piedra preciosa... y desmesura en tiempo "incierto".
Pedro M
go place