Панорама Национальная библиотека Испании. Виртуальный тур Национальная библиотека Испании. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Национальная библиотека Испании

POI: 40.423747, -3.690044
Национальная библиотека Испании (исп. Biblioteca Nacional de España) — главная публичная библиотека, крупнейшая в Испании. Находится в Мадриде на бульваре Пасео-де-Реколетос. Изначально библиотека была создана с двумя целями — для распространения знаний и для размещения в себе частных собраний.
История
Испанская национальная библиотека была основана в 1712 году королём Филиппом V как Королевская библиотека, однако официальный указ появился лишь 2 января 1716 года. Библиотека была призвана обеспечить публичный доступ к знаниям и объединить некоторые библиотеки испанских аристократов. Все типографии были обязаны передавать один экземпляр каждой публикации в Королевскую библиотеку. В 1761 году старший библиотекарь Хуан де Сантандер по поручению короля Карла III переписал устав библиотеки. В то же время при библиотеке была основана королевская типография, которая также была подчинена заведующему библиотеки. В 1836 году библиотека была переименована в национальную. Отныне она подчинялась не королю, а правительству. В то же время Национальной библиотеке были переданы книги, конфискованные в монастырях. В 1896 году было завершено новое здание библиотеки на бульваре Реколетос, где расположились музей и архив. В 1936—1939 годах, во время Гражданской войны фонды библиотеки выросли на 500 000 единиц за счёт множества конфискованных томов. С 1986 года в составе библиотеки появляются несколько специальные отделы: архив газет, Испанский библиографический институт и Архивный центр документальных фильмов. С 1991 года, с целью расширения библиотеки был основан филиал в Алькале-де-Энаресе.
Библиотека сегодня
Национальная библиотека является высшим библиотечным учреждением Испании и центральным звеном испанской библиотечной системы. Её основными задачами являются выявление, сохранение и распространение информации об историческом наследии Испании. В соответствии со своим уставом, принятым королевским указом 1581/1991 (RD 1581/1991) от 31 октября 1991 года, её основные функции заключаются в следующем: Каталогизация и сохранения библиографических архивов производится на любом языке испанского государства, или любом другом языке, для целей научных исследований, культуры и информации. Содействие проведению научных исследований на основе изучения и воспроизведения её библиографического архива. Распространение информации о библиографических произведениях Испании на основе полученных заявок. Коллекция библиотеки состоит из более чем 26 миллионов экземпляров, включая 15 000 000 книг и других печатных материалов, 30 000 рукописей, 143 000 газет и периодических изданий, 4 500 000 графических материалов, 510 000 музыкальных партитур, 500 000 карт, 600 000 звукозаписей, 90 000 аудио-и видеоматериалов, 90 000 электронных документов и т. д. Нынешний директор библиотеки госпожа Милагрос дель Корраль была назначена на эту должность в 2007 году.
Примечания
Ссылки
На Викискладе есть медиафайлы по теме Национальная библиотека Испании Официальный сайт Официальный…   ... (Русский)
Biblioteca Nacional de España - English -> Русский  Nederlandse -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  
Spanische Nationalbibliothek - Deutsch -> Русский  
Bibliothèque nationale d'Espagne - Français -> Русский  
Національна бібліотека Іспанії - Український -> Русский  
スペイン国立図書館 - 日本語 -> Русский  
Biblioteca Nacional d'Espanya - Català -> Русский  
Biblioteca Nacional da Espanha - Português -> Русский  
Spaniens nationalbibliotek - Svenska -> Русский  Danske -> Русский  
Spanyol Nemzeti Könyvtár - Magyar -> Русский  
西班牙国家图书馆 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Biblioteca Nacional - Noches Blancas 23-09-2006
Biblioteca Nacional - Noches Blancas 23-09-2006
ITXU
go place
Plaza de Colón, Madrid, edificio de oficinas
Plaza de Colón, Madrid, edificio de oficinas
Guia arquitectura
go place
Fontana en Plaza de Colon
Fontana en Plaza de Colon
Hans Hartings
go place
Torres Colon
Torres Colon
Paco_Mendoza
go place
La pongomesa (pongomisa)
La pongomesa (pongomisa)
Guia arquitectura
go place
Tulipanes
Tulipanes
danimero
go place
Puerta de Alcala
Puerta de Alcala
D. Alexandru Ioan
go place