Панорама Сарагоса. Виртуальный тур Сарагоса. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Сарагоса

POI: 41.650000, -0.883333
Сараго́са (исп. Zaragoza [θaɾaˈɣoθa], араг. Zaragoza) — город на северо-востоке Испании, столица автономного региона Арагон, провинции Сарагоса и одноимённого округа. Расположена в среднем течении реки Эбро, около 200 метров над уровнем моря. С населением 680 тысяч человек Сарагоса является пятым по величине городом Испании.
История
Сарагоса была основана римлянами в 24 году до н. э. под названием Colonia Caesaraugusta (Колония императора Августа), от которого и произошло её нынешнее название. В 380 году в Сарагосе состоялся всеобщий христианский синод. В 712—713 годах город был завоёван арабами. С VIII века Сарагоса принадлежала Кордовскому халифату и служила мавританским форпостом в борьбе против христианских королевств северной Испании. После распада халифата Сарагоса стала центром самостоятельного мусульманского государства, прежде чем была завоёвана в 1118 году королём Арагона и Наварры Альфонсо I в ходе Реконкисты и впоследствии стала процветающей столицей его королевства. По указу Альфонсо I все арабы, населявшие Сарагосу, должны были покинуть черту города. С конца XII века Сарагоса была центром Арагона и являлась одним из политических центров Испании. В октябре 1348 г. при Педро IV в Сарагосе кортесы приняли закон, запрещавший образование коалиций, направленных против короля. Погромы 1391 года не затронули евреев Сарагосы, и город стал под предводительством философа и раввина Хасдая Крескаса центром еврейской жизни в Испании. В 1492 году произошло окончательное изгнание евреев и арабов из Сарагосы, что существенно сократило численность населения Сарагосы. Тем не менее, Сарагоса оставалась одним из крупнейших городов Испании (на 1548 год здесь проживало около 25 000 жителей). После объединения Испании в конце XV века город утратил своё значение, но прославился во время Испанской войны за независимость героической обороной против французов, осаждавших его с 1808 по 1809 год, когда погибло около 50 тысяч защитников города. Обороной города руководил потомок старинного арагонского дворянского рода Хосе Ребольедо де Палафокс и Мельси. Он не был военным, но во время восстания в Сарагосе был провозглашён генерал-капитаном и успешно руководил обороной Сарагосы почти 9 месяцев. Он одержал победу над генералами Вердьё и Лефевр-Денуетом во время первой двухмесячной осады и штурма Сарагосы. Вторую осаду-штурм Сарагосы возглавляли наполеоновские маршалы — Монсей, а позже Ланн. Во второй осаде участвовали два корпуса (3-й и 5-й) Великой Армии Наполеона (что составляло более 50 000 человек). За время двух осад французы потеряли около 25 тысяч человек, а защитники более 50 тысяч. Столь большие потери испанцев объясняются значительными потерями среди гражданского населения (более 30 000). Однако гражданское население в тот момент в Сарагосе нельзя было назвать мирным. Сражались все способные держать оружие — в том числе женщины и дети. За 8 дней до конца сражения тяжело больной, часто терявший сознание Палафокс передал командование Сен-Марку. Палафокс…   ... (Русский)
Zaragoza - English -> Русский  Español -> Русский  České -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Saragossa - Deutsch -> Русский  Polska -> Русский  Català -> Русский  
Zaragoza (stad) - Nederlandse -> Русский  
Saragosse - Français -> Русский  
Сарагоса - Український -> Русский  Српска -> Русский  
Saragozza - Italiano -> Русский  
サラゴサ - 日本語 -> Русский  
Saragoça - Português -> Русский  
Saragosa - Lietuvos -> Русский  
萨拉戈萨 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Correos y Telegrafos
Correos y Telegrafos
Rosaflor
go place
Fuegos artificiales en el Pilar
Fuegos artificiales en el Pilar
Arm74
go place
41128-07 PLAZA ESPAÑA
41128-07 PLAZA ESPAÑA
VICMAEL
go place
30118-001 NOCTURNAS FACULTAD
30118-001 NOCTURNAS FACULTAD
VICMAEL
go place
Puerta del Carmen
Puerta del Carmen
Rosaflor
go place
Colegio Gascon y Marin
Colegio Gascon y Marin
Rosaflor
go place
Piedra preciosa... y desmesura en tiempo "incierto".
Piedra preciosa... y desmesura en tiempo "incierto".
Pedro M
go place