Панорама Эшампле. Виртуальный тур Эшампле. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Эшампле

POI: 41.402417, 2.163444
Эшампле (кат. L'Eixample) или Новый Город — наиболее населённый район Барселоны, возникший в XIX веке и расположенный между Старым Городом (кат. Ciutat Vella) и множеством маленьких городов, ранее окружавших Барселону, а в XX веке превратившихся в новые городские районы. Эшампле занимает площадь около 7,5 км² и на его территории в 2005 году проживало более 262 тысяч человек.
История возникновения
Новый район возник в XIX веке за пределами душивших Барселону городских стен, когда стала очевидной необходимость пространственного роста города, страдавшего от перенаселения и вызванных им частых эпидемий. В 1854 году правительство Эспартеро убедило королеву Изабеллу II снести городские стены и принять план урбанизации города инженера Ильдефонса Серда (кат. Ildefons Cerdà i Sunyer). Благодаря широкой низменности, окружавшей старый город, и изобретательности Серда, первый в мире новаторский проект современного урбанизма увенчался успехом и в Барселоне возник уникальный район с богатейшим, не имеющим себе равных, пластическим наследием. Серда планировал создать из Эшампле город-сад с прямыми перпендикулярными улицами и небольшими скверами внутри каждого жилого квартала. Однако из-за алчности предпринимателей и спекуляции земельными участками последняя идея осталась нереализованной.
Местоположение
Район Эшампле начинается от площади Каталонии и охватывает всю центральную часть Барселоны. Площадь Каталонии служит естественной границей между Готическим кварталом и стилистически не похожими на него новыми районами. Другой естественной границей служит западная часть Проспекта Диагональ (кат. Avinguda Diagonal), тогда как в восточной части Эшампле простирается и за него. Официально район Эшампле делится на пять округов. Самый западный округ — Правый Эшампле (La Dreta de l’Eixample), далее на восток расположены Левый Эшампле (L' Esquerra de l’Eixample) и Саграда Фамилия (La Sagrada Família), а южнее находятся округа Святого Антония (Sant Antoni), и Fort Pienc (Fort Pienc). Наряду с респектабельными районами центральной части Эшампле, расположенными недалеко от площади Каталонии и вблизи Собора Святого Семейства, на периферии встречаются менее благополучные кварталы с ветхими домами, заселёнными бедняками.
Главные улицы
Главной магистралью «Правого Эшампле» является широкий бульвар Грасиа (кат. Passeig de Gràcia), который возник на месте дороги, ведущей от площади Каталонии в городок Грасиа, ныне один из районов Барселоны. В 1890 году каталонская буржуазия начала застройку этой улицы великолепными зданиями, образующими наиболее известный городской ансамбль модернистской архитектуры. Параллельно бульвару Грасиа идёт вторая главная улица Эшампле Рамбла-де-Каталония (кат. Rambla de Catalunya). Это засаженный липами бульвар с множеством баров, кафе с террасами, магазинов, художественных галерей и кинотеатров. На западе ограничивая, а на востоке пересекая район, через Эшампле пролегает самая длинная городская транспортная артерия — Проспект Диагональ…   ... (Русский)
Eixample - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Italiano -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Ашямпла - Український -> Русский  
Distrito del Ensanche - Español -> Русский  
アシャンプラ - 日本語 -> Русский  
Eixample de Barcelona - Català -> Русский  
Eixample (distrito) - Português -> Русский  
扩展区 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Moto
Moto
Crits
go place
Com un mercat * carrer Tordera
Com un mercat * carrer Tordera
El pare de la Clara
go place
P8130581
P8130581
Wil
go place
Escorç de la Perla
Escorç de la Perla
David Bravo
go place
Casa de les Punxes/Casa Terrades . Barcelona
Casa de les Punxes/Casa Terrades . Barcelona
Ladush
go place
Casa Terrades . Detail
Casa Terrades . Detail
Ladush
go place
Casa Terrades . Barcelona
Casa Terrades . Barcelona
Ladush
go place