Панорама Таллин. Виртуальный тур Таллин. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Таллин

POI: 59.437222, 24.745000
Та́ллин (также Та́ллинн; эст. Tallinn — [ˈtɑlʲˑinˑ]) — столица Эстонии, крупный пассажирский и грузовой морской порт. Таллин — политический, научный, экономический и культурный центр Эстонии. В городе находятся все ветви власти республики, также сосредоточено много средних профессиональных и высших учебных заведений.
Названия
История и этимология
Предполагается, что название «Tallinn(a)» в эстонском языке происходит от слов «taani linn» («датский город»), «tali linn» («зимний город») или «talu linn» («дом, усадьба-замок»). Корень -linn означает то же самое, что и русский -город или немецкий -burg — вначале означавший «крепость», а сейчас использующийся для формирования названий городов. Первое упоминание о Таллине, предположительно, относится к 1154 году, когда арабский географ Ал-Идриси описал в своём труде «Развлечение тоскующего о странствии по областям» некий город под названием Колывань (в написании Quoluwany). Время проникновения этого топонима в устную традицию, а также обстоятельства основания города пока неизвестны, хотя есть версия, что это — наиболее древнее эстонское «Kalevan» (город Калева — мифического прародителя эстов). В древнерусских письменных источниках название встречается с 1223 года и выходит из употребления только в XVIII веке. В «Хронике Ливонии» Генриха Латвийского (1-я половина XIII века), написанной на латыни, используется скандинавское название Линданисе (дат. Lyndanisse, швед. Lindanäs), происходящее от древнеэстонского «Lindanise» («мыс парового поля» или же «сосок груди Линды» — мифической жены Калева). Позднее скандинавы и немцы называли город Ре́валь (швед. и нем. устар. Reval), от названия прежнего мааконда (княжества) Rävala, столицей которого в древности был этот город. Русское название города Ре́вель было заимствовано из немецкого (шведского) языка и стало официальным после присоединения завоёванной в ходе Северной войны территории современной Эстонии к Российской империи. В 1719 году была учреждена также Ревельская губерния. Когда после Октябрьской революции советская власть признала право народов России на самоопределение, она признала и местные названия в той форме, как они употреблялись коренными народами. 7 декабря 1988 года на сессии Верховного Совета Эстонской ССР была принята поправка к русскому тексту Конституции ЭССР, согласно которой с 1 января 1989 года название города в русском тексте конституции Эстонской ССР стало писаться с двумя «н» (Таллинн). Такое изменение объяснялось стремлением привести русское написание в соответствие с эстонским.
Современность
Распоряжением Администрации Президента Российской Федерации от 17 августа 1995 года № 1495 «О написании названий государств-бывших республик СССР и их столиц» было установлено следующее написание названия города: Таллин. Соответственно, этот же вариант написания установлен Росреестром (Роскартографией). В эстонских средствах массовой информации, издающихся на не имеющем в независимой Эстонии официального статуса русском языке, преимущественно…   ... (Русский)
Tallinn - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Italiano -> Русский  Català -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  
Таллінн - Український -> Русский  
Tallin - Español -> Русский  
タリン - 日本語 -> Русский  
Талин - Српска -> Русский  
Talinas - Lietuvos -> Русский  
Tallinna - Suomalainen -> Русский  
塔林 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio