Панорама Большой Берлин. Виртуальный тур Большой Берлин. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Большой Берлин

POI: 52.517060, 13.408040
Большо́й Берли́н (нем. Groß-Berlin) — обозначение территории Берлина в его современных границах, возникших в 1920 году. Впоследствии были сделаны некоторые территориальные корректуры, но в целом границы Берлина остались с 1920 года неизменными.
Ранняя история расширения черты города
1 марта 1816 года в провинции Бранденбург королевства Пруссия были выделены три административных округа: Берлинский, Потсдамский и Франкфуртский. Берлинский административный округ включал в себя непосредственно город Берлин (в его тогдашних границах — см. карту), а также его окрестности — поселения Моабит, Веддинг, Луизенбруннен, Боксхаген, Руммельсбург, Штралау, территории Темпельховского и Шёнебергского форштадтов, а также Хазенхайде и Большой Тиргартен. Через шесть лет, к 1 января 1822 года из финансовых соображений Берлинский административный округ был снова расформирован, а его территория включена в Потсдамский административный округ. При этом сам город Берлин образовал самостоятельный внерайонный город в его составе. Территории, расположенные севернее от Шпрее, — вошли в состав района Нидербарним, а территории южнее Шпрее — в состав района Тельтов-Шторков. С развитием индустриализации город Берлин начал стремительно расти. Уже с 1820 года велись дискуссии о вхождении в состав города Берлина прилежащих сельских поселений Моабит и Веддинг, входящих в район Нидербарним, а также Шёнебергского и Темпельховского форштадтов, входящих в район Тельтов. Городское собрание Берлина не поддерживало идеи присоединения бедных кварталов Веддинга и Моабита, населённых фабричными рабочими, однако было весьма заинтересовано в зажиточном населении Шёнебергского и Темпельховского предместий. После 40 лет дискуссий 28 января 1860 года было, наконец, принято решение о включении этих территорий в состав Берлина с 1 января следующего года. В 1861 году в Берлин была также включена территория поселения Гезундбруннен. В 1875 году высказывались предложения выделить из состава провинции Бранденбург, куда входил тогда Берлин, новую провинцию Берлин, которую предлагалось образовать из городов Берлин, Шарлоттенбург, Шпандау и Кёпеник, а также районов Тельтов и Нидербарним. Однако эти предложения не были утверждены.
Закон об образовании Большого Берлина
Закон о расширении границ Берлина (так называемый «закон о Большом Берлине», нем. Groß-Berlin-Gesetz был принят 27 апреля прусским ландтагом (164 — «за», 148 — «против») и вступил в силу 1 октября 1920 года. Согласно этому закону, в состав города Берлина включались шесть бывших внерайонных городов: Берлин-Лихтенберг, Берлин-Шёнеберг, Берлин-Вильмерсдорф (в 1912 году города Лихтенберг, Шёнеберг и Дойч-Вильмерсдорф, вплотную прилегающие к Берлину, были переименованы в Берлин-Лихтенберг, Берлин-Шёнеберг и Берлин-Вильмерсдорф соответственно, хотя и оставались самостоятельными городами), Шарлоттенбург, Нойкёльн и Шпандау. Кроме того, в территорию Берлина вошли многочисленные поселения, отошедшие от прилежащих районов Нидербарним, Остхафельланд…   ... (Русский)
Greater Berlin Act - English -> Русский  
Groß-Berlin - Deutsch -> Русский  
Groot-Berlijn - Nederlandse -> Русский  
Grand Berlin - Français -> Русский  
Ustawa o Wielkim Berlinie - Polska -> Русский  
Grande Berlino - Italiano -> Русский  
Ley del Gran Berlín - Español -> Русский  
大ベルリン - 日本語 -> Русский  
Lei da Grande Berlim - Português -> Русский  
Stor-Berlin - Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Danske -> Русский  
大柏林 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
A waved palace
A waved palace
Eric Medvet
go place
The Dragon Fights Back
The Dragon Fights Back
highton-ridley
go place
Georgsdenkmal im Nicolaiviertel Berlin
Georgsdenkmal im Nicolaiviertel Berlin
Torsten Elger · www.elgerart.de
go place
Saint George and the dragon statue, Berlin, Germany
Saint George and the dragon statue, Berlin, Germany
Lucien Kivit
go place
Berlin sunset
Berlin sunset
poludziber
go place
Berliner Dom.
Berliner Dom.
Reiner Vogeley
go place
Berlin - Palast der Republik
Berlin - Palast der Republik
Noud
go place