Панорама Автомобильная заправочная станция. Виртуальный тур Автомобильная заправочная станция. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Автомобильная заправочная станция

POI: 51.442609, 6.999680
Автомоби́льная запра́вочная ста́нция (АЗС) — комплекс оборудования на придорожной территории, предназначенный для заправки топливом транспортных средств.
Краткие сведения
Наиболее распространены АЗС, заправляющие автотранспорт традиционными сортами углеводородного топлива — бензином и дизельным топливом (бензозаправочные станции). Менее распространёнными являются Автомобильная ГазоНаполнительная Компрессорная Станция (АГНКС) — заправка сжатым природным газом (CNG) и Автомобильная ГазоЗаправочная Станция (АГЗС) — заправка сжиженным нефтяным газом (LPG). Есть также несколько типов водородной заправочной станции. Контейнерная автозаправочная станция (КАЗС) — АЗС, технологическая система которой предназначена для заправки транспортных средств только жидким моторным топливом и характеризуется надземным расположением резервуаров и размещением топливораздаточных колонок в контейнере хранения топлива, выполненном как единое заводское изделие. На современных автозаправочных станциях зачастую сервис не ограничивается продажей топлива. Часто на таких станциях имеется небольшой магазин, реже — закусочная, а также банкомат, мойка и т. п. В США распространены трак-стопы или travel center в которых собственно заправка является лишь частью комплекса включающего в себя услуги стоянки для большегрузных автомобилей дальнобойщиков, центры отдыха и досуга, кафе и магазины. Стационарные АЗС оснащаются системами освещения и молниезащиты. По расположению различают дорожные и городские АЗС. К городским АЗС предъявляют более строгие требования по безопасности, в частности допускаемые расстояния до жилых домов, школ, больниц, общественных зданий строго регламентированы.
Количество заправочных станций в мире
В 2011 году в РФ было около 25 тысяч АЗС. Рынок АЗС довольно централизован: в 2007 году лишь чуть более 50 % рынка занимали независимые компании, остальными владели ВИНК. В Москве в пределах МКАД насчитывается порядка 600 АЗС. В 2007 году в Великобритании насчитывалась 9 271 заправочная станция (в 1992 — примерно 18 000). По итогам переписи в США было 121 446 автозаправочных станций в 2002 году. В Канаде количество АЗС идёт на убыль, около 14 000.
История возникновения АЗС
Впервые бензин и другие виды топлива, такие как бытовой газ, начали продавать в аптеках, для хозяина аптеки это был дополнительный источник заработка и считался побочным бизнесом. Первой газобензиновой станцией была аптека в городе Вислох (Германия), где Берта Бенц жена Карла Бенца наполнила бак первого автомобиля, на котором она совершила первое путешествие из Мангейма в Пфорцгейм и обратно в 1888 году. В 2008 году Берте Бенц установили мемориальную табличку в память об этом событии. Первые стоящие отдельно «станции для автомобилистов» появились в США в начале ХХ века (есть упоминания о 1907). Первые заправки представляли собой одну-две цистерны, стоящие на подпорках, от каждой шли шланги, по которым бензин самотеком поступал в баки автомобилей. Реальный рост и развитие бензозаправок…   ... (Русский)
Filling station - English -> Русский  
Tankstelle - Deutsch -> Русский  
Tankstation - Nederlandse -> Русский  Danske -> Русский  
Station-service - Français -> Русский  
Stacja benzynowa - Polska -> Русский  
Автозаправна станція - Український -> Русский  
Stazione di servizio - Italiano -> Русский  
Estación de servicio - Español -> Русский  
ガソリンスタンド - 日本語 -> Русский  
Benzinera - Català -> Русский  
Čerpací stanice pohonných hmot - České -> Русский  
Posto de abastecimento - Português -> Русский  
Bensinstasjon - Norske -> Русский  
Bensinstation - Svenska -> Русский  
Huoltoasema - Suomalainen -> Русский  
加油站 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Bäume auf der Goethestr
Bäume auf der Goethestr
Micha Essen
go place
Esssen Museum Folkwang 17-03-2007
Esssen Museum Folkwang 17-03-2007
Mihcaoj
go place
Goethestr ecke Hölderlinstr
Goethestr ecke Hölderlinstr
Micha Essen
go place
 Mariä Empfängnis Bücherei Essen Holsterhausen
Mariä Empfängnis Bücherei Essen Holsterhausen
MartinRadespiel
go place
Folkwang Museum
Folkwang Museum
Micha Essen
go place
Glückauf-Haus - Vergeh und werde
Glückauf-Haus - Vergeh und werde
CaptnBlaubaer
go place
Alfredstraße in richtung Gruga
Alfredstraße in richtung Gruga
Micha Essen
go place