Панорама Дворец Эфраима. Виртуальный тур Дворец Эфраима. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Дворец Эфраима

POI: 52.515833, 13.407222
Дворец Эфраима (нем. Ephraim-Palais) — здание в стиле немецкого рококо рядом с Николаифиртель в берлинском районе Митте. Считающийся самым красивым историческим жилым сооружением города, дворец Эфраима является ныне музеем и находится под охраной государства. Своё название дворец получил по имени Фейтеля Гейне Эфраима, прусского еврея, находившегося на привилегированном положении у короля Фридриха II. Состоятельный торговец и банкир Эфраим ссужал Фридриха деньгами ещё в те времена, когда тот был кронпринцем Пруссии.
Здание
На месте будущего дворца Эфраима когда-то стояла самая древняя аптека Берлина. Строительство своего представительного дворца Эфраим поручил архитектору Фридриху Вильгельму Дитериху, на счету которого было уже много значительных сооружений, как Вифлеемская церковь и Дворец принцесс. В 1762—1769 годах было возведено богато украшенным позолоченной решёткой филигранной работы и путто четырёхэтажное здание, два крыла которого расположены под тупым углом, сглаженным согласно проекту балконом. Главный портал здания поддерживают на уровне первого этажа тосканские колонны. Эти двойные колонны продолжаются в вертикальном членении фасада. Выше находится балюстрада, украшенная вазами.
История
Во дворце проживал сам Эфраим, он также сдавал некоторые помещения в аренду. В XIX веке во дворце в служебных квартирах проживали офицеры полиции и размещался стол прописки. В 1892—1895 годах здание было дополнено по проекту архитектора Германа Бланкенштайна. В 1936 году дворец Эфраима был снесён в связи со строительством моста Мюлендамбрюкке. Земельный участок, где находился дворец Эфраима, использовался для подъезда к временному мосту, построенному на время возведения моста. Фасад и некоторые фрагменты здания были вывезены в западную часть города и там уцелели во время Второй мировой войны. Существовал план восстановления дворца Эфраима на улице Линденштрассе (нем. Lindenstraße) в районе Кройцберг в качестве Еврейского музея, который так и не был осуществлён, поскольку конструктивная часть проектной документации находилась в Восточном Берлине. Когда в преддверии празднования 750-летнего юбилея Берлина в столице ГДР было начато восстановления Николаифиртеля, парламент Западного Берлина принял решение о передаче сохранившихся фрагментов здания в Восточный Берлин. В ответ ГДР передала Западному Берлину архив берлинской королевской фарфоровой мануфактуры. В 1985—1987 годах дворец Эфраима был восстановлен под руководством архитектора Франца Клингера в оригинальном облике и в 12 м от исторического места. Торжественное открытие дворца, ставшего филиалом Бранденбургского музея, состоялось 19 мая 1987 года. На трёх этажах здания размещаются сменные выставки, посвящённые истории культуры и искусства Берлина. Во дворце Эфраима также размещается графическое собрание городского музея.
См. также
Эфраимиты (нем. Ephraimiten; с 1756) — монеты плохого качества по имени главы монетного двора, банкира Фейтеля Эфраима.
Библиография
Rolf-Herbert Krüger…   ... (Русский)
Ephraim-Palais - Deutsch -> Русский  Italiano -> Русский  
Ephraimpaleet - Norske -> Русский  
Ephraim-palatsi - Suomalainen -> Русский  
by Panoramio
Berlin sunset
Berlin sunset
poludziber
go place
Berliner Dom.
Berliner Dom.
Reiner Vogeley
go place
Berlin, night, ulitsa, dedicated to Renate and Frank
Berlin, night, ulitsa, dedicated to Renate and Frank
Georgy K
go place
The Dragon Fights Back
The Dragon Fights Back
highton-ridley
go place
Georgsdenkmal im Nicolaiviertel Berlin
Georgsdenkmal im Nicolaiviertel Berlin
Torsten Elger · www.elgerart.de
go place
5 days in Berlin. Day # 3
5 days in Berlin. Day # 3
Regina Shepetya
go place
A waved palace
A waved palace
Eric Medvet
go place