Панорама Мюнхен. Виртуальный тур Мюнхен. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Мюнхен

POI: 48.137222, 11.575556
Мю́нхен (нем. München [ˈmʏnçən], бав. Minga, лат. Monacum, Monachium) — город на реке Изаре на юге Германии, в федеральной земле Бавария. Внерайонный город (нем. kreisfreie Stadt), одновременно являющийся столицей Баварии и административного округа Верхняя Бавария. Название города произошло от древневерхненемецкого Munichen — «у монахов». Население Мюнхена — 1 521 678 человек (31 декабря 2015). Таким образом, он является крупнейшим городом Баварии и третьим, после Берлина и Гамбурга, городом Германии. В Мюнхене находится правительство Баварии, правительство округа Верхняя Бавария, а также правительство мюнхенского городского округа. Мюнхен славится своими пивоваренными традициями. В городе находятся шесть крупных пивоварен, которые снабжают пивом знаменитый на весь мир Октоберфест — праздник пива, кренделей, жареных курочек и каруселей, ежегодно проводящийся в конце сентября — начале октября на Терезином лугу. Современный Мюнхен — не только сосредоточие культурных и музейных ценностей, но и крупный промышленный и исследовательский центр. Благодаря знаменитым университетам, одной из крупнейших в Европе Баварской государственной библиотеке, насчитывающей шесть миллионов томов, институтам имени Макса Планка и имени Хайнца Майера-Лейбница, ядерному научно-исследовательскому реактору и многим другим учреждениям Мюнхен удерживает прочные позиции в европейской науке. Также Мюнхен по праву считается ИТ-столицей Германии. Недвижимость в Мюнхене самая дорогая в Германии.
История (обзор)
Средние века
История Мюнхена начинается с VIII века, когда на холме Петра (нем. Petersbergl) поселились монахи из расположенного неподалёку монастыря Шефтларн (нем. Kloster Schäftlarn). Сегодня на месте поселения находится церковь Святого Петра (нем. Sankt-Peter-Kirche). Впервые город упоминается в документах 1158 года под именем Villa Munichen; однако, уже в 1175 году Мюнхену присваивается статус города и возводятся городские стены. В 1240 году Мюнхен перешёл во владение Виттельсбахов и после раздела Баварии в 1255 году являлся их резиденцией в Верхней Баварии вплоть до 1918 года. С объединением Баварии в 1507 году Мюнхен стал её столицей, а в 1806 году — столицей Королевства Бавария. В настоящее время Мюнхенская резиденция Виттельсбахов функционирует как публичный музей.
Новое время
17 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской были устроены скачки, которые положили начало ежегодному пивному фестивалю Октоберфест.
Веймарская республика
В 1916 году, во время Первой мировой войны, город подвергся первой бомбардировке: на город упали три французские бомбы. Послевоенный период стал тяжёлым для Мюнхена: в ноябре 1918 года Людвиг III с семьёй бежал из города, а после убийства первого республиканского премьер-министра Баварии Курта Эйснера, 13 апреля 1919 года, в Мюнхене была провозглашена Баварская Советская республика (лидер Эрнст Толлер), которая 3 мая 1919 года была…   ... (Русский)
Munich - English -> Русский  Français -> Русский  
München - Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Monachium - Polska -> Русский  
Мюнхен - Український -> Русский  
Monaco di Baviera - Italiano -> Русский  
Múnich - Español -> Русский  
ミュンヘン - 日本語 -> Русский  
Munic - Català -> Русский  
Mnichov - České -> Русский  
Минхен - Српска -> Русский  
Munique - Português -> Русский  
Miunchenas - Lietuvos -> Русский  
慕尼黑 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
ALMANYA / MÜNiH - © Dogan
ALMANYA / MÜNiH - © Dogan
Adem Dogan
go place
Contest -------- December City hall Munich
Contest -------- December City hall Munich
R. Vollrath
go place
GLOCKENSPIEL
GLOCKENSPIEL
exvagabondo(roberto)
go place
Die goldene Lady
Die goldene Lady
k. -pictures
go place
Weihnachtsstimmung am beleuchteten Rathaus ++ München Marienplatz ++ Christmas mood  at the Town Hall
Weihnachtsstimmung am beleuchteten Rathaus ++ München Marienplatz ++ Christmas mood at the Town Hall
LeoW
go place
München Marienplatz in Blickrichtung Altes Rathaus / Spielzeugmuseum.
München Marienplatz in Blickrichtung Altes Rathaus / Spielzeugmuseum.
Reiner Vogeley
go place
München, Altes Rathaus
München, Altes Rathaus
det lindinger
go place