Панорама Эссенский собор. Виртуальный тур Эссенский собор. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Эссенский собор

POI: 51.455833, 7.013611
Эссенский собор или Собор святых Космы и Дамиана (нем. Essener Münster) — католический кафедральный собор в центральном районе города Эссен — Штадткерн (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). Собор освящен в честь Девы Марии и святых Космы и Дамиана. В соборе находится кафедра Эссенского (Рурского) епископа.
История
Предыстория (IX—XIII века)
В 845 году епископ Хильдесхайма Альтфрид основал Эссенский монастырь (нем. Frauenstifts Essen) для дам дворянского происхождения и до 870 года построил церковь, хотя археологические исследования подтверждают наличие на территории монастыря более древнего храма, относящегося ещё к эпохе Меровингов. Фундаменты церкви, построенной Альтфридом, были обнаружены в 1952 году во время археологических раскопок, проводимых Вальтером Циммерманном. Это была трёхнефная базилика с трансептом. К востоку от средокрестия находился полукруглый хор. Эта церковь погибла во время пожара в 946 году, о чём упоминается в Кёльнских анналах. В 960—964 годах на том же месте сооружается новая церковь, которая, однако, не была абсолютно новым зданием, а использовала стены церкви Альтфрида. Только при аббатисе Матильде, которая занимала должность с 973 до 1011 года начинает сооружаться новый храм, строительство которого завершилось при аббатисе Теофане в 1039—1058 годах во время правления Оттонидов. Этот храм также являлся трёхнефной базиликой с трансептом, построенной в Романском стиле. С северной стороны к трансепту примыкала двухэтажная внешняя галерея. В этот период монастырь достигает своего наивысшего расцвета — количество монахинь при этом достигает 70 человек. Самой монументальной частью церкви являлся вестверк, сохранившийся до нашего времени. Вестверк имел ширину несколько большую, чем остальная базилика. Прямоугольная башня заканчивалась восьмиугольной колокольней с шатровым куполом. По обеим сторонам располагались восьмигранные башни с винтовыми лестницами. Высотой эти башни доставали как раз до колокольни. Внутри вестверка располагались хоры и алтарь Святого Петра. Внутри вестверк был богато расписан, а на его полусферическом своде была изображена сцена Страшного суда.
История от возникновения до секуляризации (XIII—XVIII века)
В 1275 году церковь Оттонидов уничтожается пожаром, уцелели только вестверк и крипта, в которой сейчас находится соборная сокровищница. Во время аббатис Берты фон Арнсберг и Беатрикс фон Хольте сооружается новый храм, который, будучи построенным в виде готического зального храма, включил в себя романский вестверк церкви Оттонидов. Форма церкви выбиралась в сознательном контрасте с Кёльнским собором, так как Эссенский монастырь постоянно находился с Кёльнским архиепископством в состоянии конфронтации. До 1305 года строительством руководил мастер Мартин, кто возглавлял строительство после него — неизвестно. Новая церковь была освящена 8 июля 1316 года. 8 июля и по сей день является храмовым праздником Эссенского собора. В XVI веке город Эссен примкнул к Реформации и церковь Эссенского…   ... (Русский)
Essen Minster - English -> Русский  
Essener Münster - Deutsch -> Русский  
Dom van Essen - Nederlandse -> Русский  
Cathédrale d'Essen - Français -> Русский  
Katedra w Essen - Polska -> Русский  
Cattedrale di Essen - Italiano -> Русский  
Catedral de Essen - Español -> Русский  
埃森大教堂 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Essen - Kreuzgang Dom
Essen - Kreuzgang Dom
Obstsalat
go place
Essen, Domkirche
Essen, Domkirche
Füxlein
go place
City Center Essen at night
City Center Essen at night
CaptnBlaubaer
go place
Essen, Synagoge
Essen, Synagoge
Füxlein
go place
Weeks of light 2007 - Norway
Weeks of light 2007 - Norway
CaptnBlaubaer
go place
Lichtburg, Essen
Lichtburg, Essen
Füxlein
go place
Rathaus Essen - Loveparade 2007
Rathaus Essen - Loveparade 2007
SchwarzeWeissheiten
go place