Панорама Нюрнберг. Виртуальный тур Нюрнберг. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Нюрнберг

POI: 49.455556, 11.078611
Ню́рнберг (нем. Nürnberg [ˈnʏɐ̯nbɛɐ̯k], бав. Niamberg, в.-франк. Nämberch, произношение ) — город в Германии, расположенный в северо-центральной части Баварии, на реке Пегниц. Нюрнберг является вторым по численности городом Баварии (после Мюнхена) и 14-м по Германии (490 085 чел. по данным на 31 декабря 2011 года). Крупнейший экономический и культурный центр Франконии и её негласная «столица». Нюрнберг образует вместе с городами Фюрт, Швабах и Эрланген миллионную агломерацию, являющуюся основой среднефранконского региона. Близлежащие города (кроме Фюрта и Эрлангена) — Ингольштадт, 90 км южнее, Регенсбург, 107 км восточнее и Вюрцбург, 110 км северо-западнее. Мюнхен находится в 170 км к югу, Штутгарт в 200 км к юго-западу и Франкфурт-на-Майне в 225 км к северо-западу. Численность населения Нюрнберга перешагнула в 1880 году черту в 100 000 жителей, благодаря чему Нюрнберг перешёл в категорию крупных городов, а в 1910 году население достигло 333 000 человек. Регион Нюрнберга с его почти двумя миллионами населения, 10 000 квадратными километрами площади и вкладом в валовой национальный продукт в размере 50 миллиардов евро относится к экономически сильнейшим регионам Германии. Неформальные титулы и прозвища Нюрнберга — «Сокровищница Германской империи», «Дюрерштадт», «Мейстерзингерштадт», «город Кристкиндльсмаркта», город игрушек, пряников «лебкухен» и колбасы «братвурст».
Название и герб
Существует несколько версий того, как возникло название Нюрнберг. Наиболее вероятно, что оно происходит от слова «nor» (каменная скала или скалистый утёс). На этой скале был построен замок, с которого началась история города. Впоследствии корень «nor» закрепился в названии замка и поселения вокруг него. Существует также теория, что название города может происходить от имени Noro. В начале XVI века Хелиус Эобанус Хессус (Helius Eobanus Hessus), гуманист и поэт эпохи возрождения, придумал термин «Noris amoena» (прелестный Норис). При этом он опирался на латинские названия Нюрнберга, которые встречались в летописях — Noricum и Norimberg. Врач Иоганн Гельвиг в 1650 году использовал это слово в одном из своих стихотворений, придумав нимфу по имени Норис. С тех пор она часто изображается как символ города.
Население
По оценке на 31 декабря 2015 года население городской общины составляет 509 975 человек.
География
Нюрнберг расположен по обоим берегам реки Пегниц, которая берёт начало в 80 км к северо-востоку от города, протекает через город с востока на запад на протяжении 14 км (на территории старого города река разбита на участки, разделённые плотинами) и, покидая город в пределах Фюрта и сливаясь с рекой Редниц, образует реку Регниц. Площадь города составляет 186,6 км². На западе Нюрнберг территориально соединился с полностью самостоятельным в административном отношении соседним городом — Фюртом. Города соединяет линия метро, проходящая по трассе первой в Германии железной дороги. К северу от города находится довольно плоская и плодородная «Чесночная…   ... (Русский)
Nuremberg - English -> Русский  Français -> Русский  Català -> Русский  
Nürnberg - Deutsch -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Neurenberg - Nederlandse -> Русский  
Norymberga - Polska -> Русский  
Нюрнберг - Український -> Русский  
Norimberga - Italiano -> Русский  
Núremberg - Español -> Русский  
ニュルンベルク - 日本語 -> Русский  
Norimberk - České -> Русский  
Нирнберг - Српска -> Русский  
Nuremberga - Português -> Русский  
Niurnbergas - Lietuvos -> Русский  
纽伦堡 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Nürnberg: Martin Behaim
Nürnberg: Martin Behaim
walterswelt
go place
st. Sebald Church, Nurnberg
st. Sebald Church, Nurnberg
JohanBakker
go place
Frauenkirche Nürnberg
Frauenkirche Nürnberg
>Säm2
go place
Frauenkirche en un dia nublado de verano....
Frauenkirche en un dia nublado de verano....
LEIRE13
go place
Egidienkirche Nürnberg
Egidienkirche Nürnberg
Szekér
go place
Frauenkirche
Frauenkirche
© Kojak
go place
Goldener Brunnen in Nürnberg
Goldener Brunnen in Nürnberg
© alfredschaffer
go place