Панорама Острава. Виртуальный тур Острава. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Острава

POI: 49.835556, 18.292778
Остра́ва (чеш. Ostrava слушать ) (IPA: [ˈɔstrava], сил. Uostrawa) — город на востоке Чешской Республики, административный центр Моравскосилезского края и района Острава-город. Расположен в южной (чешской) Силезии на месте слияния рек Остравице, Одра и Опава. Третий по величине город Чехии (после столицы Праги и Брно) и второй Моравии. Формирует вторую в стране и крупнейшую в Моравии более чем миллионную городскую агломерацию (превосходящую Брненскую). Численность населения города — 299,6 тыс. жит. (2012), полной агломерации (Larger Urban Zone) — 1,15 млн. жит. (2004). Площадь города — 214 км². Город с более чем семисотлетней историей, рост которого тесно связан с эксплуатацией и переработкой открытого в регионе высококачественного чёрного угля, что дало Остраве индустриальный вид и неофициальное название «стальное сердце республики» во времена существования социалистической Чехословакии. Многие компании тяжёлой индустрии сейчас закрыты или трансформированы.
История
Археологические раскопки подтвердили, что на месте нынешней Остравы люди селились еще 25 000 лет назад. В Средние века через эти места проходил Янтарный путь. Сам город был основан в 1267. Со временем экономическое значение Остравы упало и до конца XVIII века она была маленьким провинциальным ремесленным городком с населением около 1000 жителей. В 1763 были найдены крупные запасы угля, что привело к индустриальному буму и притоку населения в город. В 1830 году в городе был построен металлургический завод, в 1847 построена железная дорога, соединившая город с Веной. В XX веке были объединены Моравская Острава (чеш. Moravská Ostrava) и Силезская Острава (чеш. Slezská Ostrava). Во время Второй мировой войны Острава как центр металлургии подверглась разрушительной бомбардировке англо-американской авиации. С января по апрель 1945 года советские войска пытались овладеть Моравска-Остравой в ходе Моравско-Остравской операции, всё это время на подступах к городу шли тяжёлые бои. Острава была освобождена от немцев только 30 апреля 1945 года. В социалистический период город был восстановлен после войны и снова стал одним из главных промышленных центров Чехословакии. После бархатной революции 1989 и перехода к рыночной экономике промышленность Остравы испытала период депрессии и подверглась реструктуризации. В 1994 по причине нерентабельности и нежелания чешских властей дотировать эту отрасль в окрестностях города была прекращена добыча угля. Металлургические предприятия были проданы транснациональным компаниям: завод Nová huta в 2003 был продан Mittal Steel, завод Vitkovice в 2005 — ЕвразХолдингу.
География и климат
Острава расположена на северо-восточной окраине Чешской Республики, близко от границы с Польшей (15 км) и Словакией (55 км). Она простирается над северной частью долины Моравские Ворота (Moravská brána), протянувшейся с севера на юг. Средняя высота — около 210 м над уровнем моря. Местный климат умеренный, с тёплым летом и холодной влажной зимой. Из-за восточного расположения…   ... (Русский)
Ostrava - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Lietuvos -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Ostrawa - Polska -> Русский  
Острава - Український -> Русский  Српска -> Русский  
オストラヴァ - 日本語 -> Русский  
俄斯特拉发 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Ostrava - Square
Ostrava - Square
Eddie Dean
go place
Ostrava - Jiráskovo náměstí
Ostrava - Jiráskovo náměstí
Fritzz
go place
kostel v Ove by JP
kostel v Ove by JP
Hanz.P69.cz
go place
sykorak nad vodou by JP
sykorak nad vodou by JP
Hanz.P69.cz
go place
Ostrava - A.Dvorak Theater
Ostrava - A.Dvorak Theater
Eddie Dean
go place
Ostrava - Smetanovo náměstí
Ostrava - Smetanovo náměstí
Fritzz
go place
mini uni ova by JP
mini uni ova by JP
Hanz.P69.cz
go place