Панорама Д’Обинье, Теодор Агриппа. Виртуальный тур Д’Обинье, Теодор Агриппа. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Д’Обинье, Теодор Агриппа

POI: 46.201800, 6.149000
Те́одор Агри́ппа д’Обинье́ (фр. Théodore Agrippa d'Aubigné; 8 февраля 1552 — 9 мая 1630) — французский поэт, писатель и историк конца эпохи Возрождения. Стойкий приверженец кальвинизма. Дед возлюбленной Людовика XIV госпожи де Ментенон. Некоторые исследователи сравнивают масштаб Агриппы д’Обинье-поэта с вкладом в поэзию Шекспира и Мильтона.
Биография
Сын юриста Жана д’Обинье, сеньора де Бри. «Мать его умерла в родах, он был воспитан кальвинистом-отцом в духе строгого служения вере». Учился в Париже у гуманиста Матьё Бероальда. В 1562 году, когда гугеноты были изгнаны из города, вместе со своим наставником бежал в занятый реформатами Орлеан. В 1565 году учился в протестантском коллеже в Женеве у Теодора де Беза. В 1568 году тайком покинул Бероальда, изготовив веревку из простыней, и примкнул к войску гугенотов.
Участие в религиозных войнах
Поступил на службу к Генриху Наваррскому. Ушел из Парижа за три дня до начала Варфоломеевской ночи. Вернулся ко двору в 1573 году, назначен королевским конюшим. Участвовал во многих сражениях, в том числе при Жарнаке и Монконтуре в 1569 году, при Кутра в 1587 году и под Иври в 1590 году. Воевал в общей сложности тридцать лет; когда Генрих стал королём Франции, Агриппа д’Обинье взял в руки перо и ещё тридцать лет писал, оставив мемуары и художественную поэму о своём времени.
Творчество
Литературное творчество Агриппы д’Обинье обширно и разнообразно; как указывал в 2001 году исследователь Г. Шренк, «полный список его сочинений ещё только предстоит составить».
«Весна»
Книга «Весна» (Le Printemps) включает в себя подборку стансов, од и сонетов: последние объединены в цикл «Гекатомба Диане» (L’Hécatombe à Diane, опубликован в 1874), работа над которым началась ещё в 1571 году и продолжалась вплоть до 1620-х годов. «Гекатомба Диане» включает сто сонетов, выдержанных в духе петраркизма и посвященных возлюбленной поэта в 1571—1573 годах Диане Сальвиати, племяннице Кассандры — возлюбленной Пьера Ронсара. Подражая в структурном отношении «Книге песен», воссоздавая портрет возлюбленной в соответствии с каноном Петрарки, Д’Обинье по существу устраняет подробно артикулированную итальянским поэтом философию любви и всецело сосредотачивается на двойственности чувства, «будучи раздираем между любовью и страданием». Трагический пафос «Весны», где Петрарка оказывается в значительной мере скорректирован кровавой поэтикой в духе Сенеки и библейской образностью, заметно отличает книгу от других памятников французского петраркизма. Как указывал Ю. Б. Виппер, сонеты и особенно стансы Агриппы д’Обинье по своей интонации отличаются от аналогичных сочинений поэтов Плеяды и скорее перекликаются с творчеством Дю Бартаса: В отличие от присущего Плеяде тяготения к гармонии и соразмерности, здесь, наоборот, все преисполнено дисгармонии и чувства безмерности. Большинство стансов пронизано яростным, доходящим до степени пароксизма отчаянием. Отчаяние Агриппы принимает космический характер: оно перерастает в ощущение разлада…   ... (Русский)
Agrippa d'Aubigné - English -> Русский  Polska -> Русский  Català -> Русский  Português -> Русский  
Théodore Agrippa d’Aubigné - Deutsch -> Русский  
Théodore Agrippa d'Aubigné - Français -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  České -> Русский  Svenska -> Русский  
Теодор Агріппа д'Обіньє - Український -> Русский  
アグリッパ・ドービニェ - 日本語 -> Русский  
by Panoramio
Dance of the Jet d'Eau under the rainbow
Dance of the Jet d'Eau under the rainbow
wx
go place
St Peters Geneva
St Peters Geneva
www.ShutterNutters.co.uk
go place
Galerie de la Tour Nord - Up the north tower
Galerie de la Tour Nord - Up the north tower
wx
go place
The north tower
The north tower
wx
go place
Rainy weather on the city
Rainy weather on the city
wx
go place
St Peters Geneva
St Peters Geneva
www.ShutterNutters.co.uk
go place
Geneve, the Cathedral, interior
Geneve, the Cathedral, interior
Fillitsa Karantoni
go place