Панорама Протест в Гвинее (2009). Виртуальный тур Протест в Гвинее (2009). Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Протест в Гвинее (2009)

POI: 9.516667, -13.716667
Протест в Гвинее в 2009 году — митинг, организованный 28 сентября 2009 года в городе Конакри (Гвинея) сторонниками оппозиции, протестующими против планов по выдвижению лидеров правящей военной хунты в кандидаты на предстоящих президентских выборах. Митинг был жестоко подавлен армейскими частями, которые открыли огонь по демонстрантам, убив по меньшей мере 157 человек и ранив около 1200 митингующих.
Предпосылки
24 декабря 2008 года через несколько часов после смерти бывшего президента страны Лансана Конте состоялся военный переворот, в результате которого к власти пришла военная хунта во главе с армейским капитаном Муссой Дадисом Камарой. Лидеры военного режима обещали восстановить в Гвинее гражданский порядок и демократический строй, развернуть широкомасштабную борьбу с коррупцией, преступностью и наркогруппировками, а также пересмотреть государственные контракты на добычу полезных ископаемых и аннулировать невыгодные для государства договоры. Общественность поддержала военный режим, поскольку по мнению политических обозревателей народ Гвинеи устал от произвола, творившегося во время 24-летнего правления бывшего президента. Правительство страны выработало новую программу развития и в своём роде выделило большой кредит доверия пришедшим к власти в результате военного переворота в надежде будущих позитивных изменений в стране. Тем не менее, некоторое время спустя правящая хунта начала терять общественную поддержку главным образом в связи с авторитарными методами управления страной, проводимыми в жизнь весьма жёсткими способами. Дисциплина в армии, на которую опирается правящий режим страны, резко упала, солдаты периодически промышляют мародёрством и капитан Камара, вопреки прежним своим заверениям, выступил с заявлением о намерениях баллотироваться на пост президента Гвинеи на выборах в январе 2010 года.
События
28 сентября 2009 года сторонники оппозиции организовали в столице Гвинеи акцию протеста, вопреки официальному запрету властей на проведение данного митинга. Около 50 тысяч демонстрантов собрались у национального стадиона, неся антиправительственные плакаты с надписями «Долой армию от власти», «Остановить режим» и другими. Военные подразделения сначала применили против демонстрантов слезоточивый газ, а затем открыли огонь. По данным правозащитных организаций в результате столкновения погибло по меньшей мере 157 человек и более 1200 демонстрантов получили ранения различной степени тяжести. Министерство внутренних дел официально сообщило о 57 жертвах, включая и тех, которые были затоптаны в ходе возникшей паники. По словам свидетелей инцидента и представителей правозащитников солдаты добивали раненых штыками, догоняли убегающих людей и насиловали женщин. Врач-реаниматолог государственной больницы Конакри говорит, что больничные помещения были похожи на настоящую бойню. Оппозиция обвинила власти страны в сокрытии истинных размеров трагедии и в организации сбора и вывоза убитых в обстановке полной секретности. Во время разгона митинга…   ... (Русский)
2009 Guinea protest - English -> Русский  
Protest w Gwinei (2009) - Polska -> Русский  
Protesta en Guinea de 2009 - Español -> Русский  
Protestos na Guiné em setembro de 2009 - Português -> Русский  
by Panoramio