Панорама Санта-Крус-де-ла-Сьерра. Виртуальный тур Санта-Крус-де-ла-Сьерра. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Санта-Крус-де-ла-Сьерра

POI: -17.789167, -63.197500
Санта-Крус-де-ла-Сьерра (исп. Santa Cruz de la Sierra) — город в Боливии, административный центр департамента Санта-Крус и его провинции Андрес-Ибанес. Население — 1,6 млн жителей (2010) — крупнейший город Боливии, бо́льший, чем конституционная столица Сукре и фактическая столица Ла-Пас (если не учитывать пригороды). Главный экономический центр страны. Основан в 1561 году.
История
Основание
В Доколумбову эпоху территорию сегодняшнего Санта-Круса населяли кочевые племена индейцев-чанье, занимавшиеся охотой и собирательством. Первыми белыми, исследовавшими регион, стали в 1549 году испанцы из организованной правительством Новой Андалусии экспедиции Доминго Мартинеса де Ирала. В 1560 году из Асунсьона была отправлена вторая экспедиция, под руководством Ньюфло де Чавеса, целью которой было основание испанского поселения в этих краях. 26 февраля 1561 года Чавес основал город Санта-Крус-де-ла-Сьерра, назвав его в честь своего родного города в Эстремадуре. Город был основан в 220 километрах к востоку от своего нынешнего местоположения, и сразу провозглашён столицей вновь образованной провинции Мохос. Вскоре после основания город стал подвергаться всё более ожесточённым нападениям местных индейцев. Отражая одну из таких атак, в 1568 году погиб Ньюфло де Чавес. После его смерти часть горожан приняла решение переселиться в более безопасное место в полусотне километров к западу, новый город был назван Сан-Лоренцо. Увы, вскоре выяснилось, что индейцы на собираются оставлять в покое и это поселение, кроме того, местность страдала от наводнений в сезон дождей. В 1590 году колониальные власти в Лиме официально приказали всем жителям Санта-Круса переселиться в Сан-Лоренцо, но большинство горожан проигнорировали это распоряжение. В 1595 году Сан-Лоренцо был перемещён на то место, где сегодня находится Санта-Крус. В 1600-х гг. властям удалось убедить жителей, остававшихся в месте первоначальной закладки Санта-Круса, переехать в Сан-Лоренцо, но для этого город пришлось вновь переименовать в Санта-Крус. Старое название Санта-Крус-де-ла-Сьерра, данное поселению де Чавесом, было официально присвоено городу в 1622 году.
Колониальный период
На протяжении следующих 200 лет испанцы смогли постепенно подчинить и ассимилировать агрессивные индейские племена. Важную роль в этом сыграли иезуиты, одним из центров влияния которых стал Санта-Крус. По мере развития португальских владений в Южной Америке постепенно обострялись споры о разграничении территорий между двумя империями. Санта-Крус стал опорным пунктом испанского противодействия движению бразильских бандейрантов на запад. Заслуги города в защите границ Империи не остались незамеченными — провинции была дарована высокая степень автономии, а жители Санта-Круса освобождены от уплаты имперских налогов и обязательных работ. Тем не менее, несмотря на стратегическую важность города, рост его был довольно медленным, поскольку большая часть экономической активности испанских владений была сосредоточена в богатых…   ... (Русский)
Santa Cruz de la Sierra - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Français -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  
Santa Cruz de la Sierra (Bolivia) - Nederlandse -> Русский  
Santa Cruz (miasto w Boliwii) - Polska -> Русский  
Санта-Крус-де-ла-Сьєрра - Український -> Русский  
サンタ・クルス・デ・ラ・シエラ - 日本語 -> Русский  
Санта Круз де ла Сијера - Српска -> Русский  
Santa Krus de la Siera - Lietuvos -> Русский  
Santa Cruz (Bolivia) - Danske -> Русский  
Santa Cruz - Suomalainen -> Русский  
圣克鲁斯 (玻利维亚) - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio