Панорама Потоси. Виртуальный тур Потоси. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Потоси

POI: -19.583333, -65.750000
Потоси́ (кечуа P’utuqsi «грохот», исп. Potosí) — столица одноимённого департамента Потоси в Боливии. Уже в 1625 году являлся одним из крупнейших по численности населения (160 000 жителей) городов Нового Света и крупнейшим мировым промышленным центром (во времена разработки серебряных рудников в XVI-XVII веках).
Общие сведения
Население города составляет около 160 тысяч человек. Город находится на высоте 4090 м над уровнем моря, тем самым являясь одним из самых высокогорных городов мира. Город расположен на железнодорожной линии Оруро — Сукре. Важнейший центр горнодобывающей промышленности страны. Здесь вырабатывают олово, серебро и медь. Потоси также известен как столица фольклора боливийских кечуа, ежегодно тут проводятся фестивали народного творчества.
История
В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона приводятся сведения об основании города: «Большинство шахт, рудных жил Порко, и других также, открыты и обнаружены во времена Инков; из них все добывали металл, но то, что было обнаружено в этой горе Потоси (о чём хочу сейчас написать), не замечалось [ранее] и не было здесь добычи металла, пока в 1547 году один испанец Вильяроэль с некоторыми [спутниками] не проходил в поисках металла. Он объявил это величественное место, на вершине холма образовавшееся, самым красивым и отлично расположенным в том районе. А поскольку индейцы горы и высоты называют Потоси, ему досталось название Потоси, как его называют сейчас.»
Добыча серебра
В Потоси, являвшемся крупнейшим месторождением серебра в Южной Америке, за период с 1556 по 1783 год добыто этого металла на 820 513 893 песо и 6 «прочных реалов» (последний в 1732 году равнялся 85 мараведи). В честь Потоси назван шахтёрский город Сан-Луис-Потоси в Мексике, а также одно из крупнейших когда-либо построенных парусных судов — пятимачтовый барк «Потоси».
Примечания
Литература
Peter J. Bakewell: Miners of the Red Mountain. Indian Labor in Potosí, 1545—1650, University of New Mexico Press 1984 Die Silbermine von Potosí — Der Berg der Menschen frisst, in: GEO Epoche: Als Spanien die Welt beherrschte. Gruner + Jahr, Hamburg 2008, S. 66-76, ISBN 978-3-570-19782-0…   ... (Русский)
Potosí - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Potosí (stad) - Nederlandse -> Русский  
Потосі - Український -> Русский  
ポトシ - 日本語 -> Русский  
Potosi - Lietuvos -> Русский  
波托西 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio