Панорама Мариехамн. Виртуальный тур Мариехамн. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Мариехамн

POI: 60.100000, 19.916667
Мариехамн (швед. Mariehamn), Ма́арианхамина (фин. Maarianhamina) — главный город Аландских островов, автономной территории в составе Финляндии. Один из главных портов Архипелагового моря. Основан русскими в 1861 году, назван в честь императрицы Марии Александровны. В городе проживает более половины всего населения архипелага — 11 186 человек (2011). Мариехамн, как и вся территория автономии — полностью шведоязычный город (шведский является родным языком для примерно 91 % населения горожан).
Географическое положение
Город расположен на полуострове и имеет два порта — на западном и восточном побережьях. Западный порт (швед. Västerhamn) имеет большое международное значение, так как через него осуществляется интенсивное паромное сообщение на пути в Швецию и континентальную Финляндию. Восточный порт — главным образом яхтенная гавань, одна из крупнейших на Балтийском море.
Этимология
Название города с шведского и финского языков переводится как «Гавань Марии» и происходит от имени супруги императора России Александра II — Марии Александровны.
История
Местная легенда гласит, что жители Аландских островов, стремившиеся основать новый порт, специально предложили императору Александру II дать поселению имя своей супруги, чтобы скорее получить высочайшее согласие на усвоение ему статуса города. Официальная же история утверждает, что порт, напротив, был основан по прямому указанию Александра II, и работы по его строительству под руководством архитектора Георга Теодора фон Шевитца начались ещё в 1859 году близ двух небольших селений — Эвернес (швед. Övernäs) и Йомала, а в 1861 году (21 февраля) новое поселение получило статус города и имя Мариехамн. Со временем город значительно увеличился по площади и включил в себя часть территории общины Йомала. В Мариехамне расположен Кабинет министров и Парламент Аландских островов — Лагтинг. Аландские острова и Мариехамн имеют давнюю историю судоходства. Парусник-музей Pommern стоит на якоре в западном порту. Восточная гавань — один из самых крупных портов для яхт в Скандинавии, в ней также стоит голландский пароход Jan Nieveen (носящий также название F.P. von Knorring), переоборудованный под ресторан. В городе издаются обе газеты Аландских островов (Ålandstidningen и Nya Åland), работают несколько радиостанций и местный телевизионный канал (TV Åland). В Мариехамне расположены несколько строений, спроектированных финским архитектором Ларсом Сонком и представляющих архитектурную достопримечательность Аландских островов: церковь Св. Георгия (1927), главное здание Аландского Морского Колледжа (1927), здание городского муниципалитета (1939). Действует Аландский музей. 2 ноября 2011 года в Мариехамне был открыт памятник императрице Марии Александровне, в честь которой назван город. В летнее время город посещает значительное число туристов, для обслуживания которых работают несколько гостиниц и других мест размещения, включая кемпинг. Действует консульство Российской Федерации, генеральное консульство Швеции…   ... (Русский)
Mariehamn - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  
Maarianhamina - Polska -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Марієгамн - Український -> Русский  
マリエハムン - 日本語 -> Русский  
Маријехамн - Српска -> Русский  
Marianhamina - Lietuvos -> Русский  
玛丽港 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Mariehammn
Mariehammn
Marek Koszorek www.wild-art.eu
go place
Pommern
Pommern
Kimmo Lyytikäinen
go place
408 Partnerfähre auf dem Kurs Turku - Stockholm
408 Partnerfähre auf dem Kurs Turku - Stockholm
Daniel Meyer
go place

Peter Sävje
go place
Från Pommern
Från Pommern
Peter Sävje
go place
Pommern, museum ship, originally kept 4-mast barque
Pommern, museum ship, originally kept 4-mast barque
matsljungberg
go place
Pommern
Pommern
Kimmo Lyytikäinen
go place