Панорама Алис-Спрингс. Виртуальный тур Алис-Спрингс. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Алис-Спрингс

POI: -23.700000, 133.870000
А́лис-Спри́нгс или Элис-Спрингс (англ. Alice Springs) — город на юге Северной территории Австралии. Население в 2012 году составило 28 605 человек, что делает город вторым по величине в регионе. В Австралии город чаще называют просто «Элис» (Alice). На языке аборигенов город известен под именем «Мпарнтве» (Mparntwe). Алис-Спрингс почти равно удалён от городов Аделаида на юге и Дарвин на севере. К западу от города расположена гора Либиг. Алис-Спрингс является центром региона Центральная Австралия.
История
Город был основан как посёлок при телеграфной станции на середине караванного пути, связывающего север и юг континента. Первоначально назывался Стюарт, в честь знаменитого исследователя континентальной Австралии, Джона Мак-Доула Стюарта. Посёлок был расположен вблизи не пересыхающего родника, называемого Алис-Спрингс (см. фотографию), из-за чего город стали часто называть тем же именем. В 1929 году из Аделаиды была проведена железная дорога, и город был перенесён ближе к станции. В 1933 году, после многих дебатов, город был официально переименован в Алис-Спрингс. Но автомагистраль, связывающая Аделаиду и Дарвин сохранила своё название — «Стюарт Хайвэй» (Stuart Highway). Алис-Спрингс расположен почти в самом географическом центре Австралии, расстояния ближайшего морского побережья — около 1200 км, до ближайшего крупного города — 1500 км. Город также является центром железнодорожной и автомобильной магистралей соединяющей север и юг континента. С 1966 года в городе действует Американская база «Пайн Гэп», ведущая наблюдения и управление спутниковой защитой, на которой работает свыше 1000 сотрудников, АНБ, ЦРУ и NRO (Управление космической видовой разведки) США. Объект Пайн-Гэп известен как одна из самых крупных зарубежных станций радиоэлектронной разведки США. Входит в сеть Эшелон. Долгое время база являлась основным источником дохода города, но в настоящее время основным видом городского дохода является туризм. Городской аэропорт находится в 14 км к югу от города. Он был построен в 1940 г (вместо старого аэропорта, существовавшего с 1920 г), и с тех пор неоднократно расширялся. Во время Второй мировой войны аэропорт играл важную роль для военно-транспортной авиации. В наши дни он не только принимает самолеты гражданской авиации, но и используется для запуска стратостатов с разного рода научной аппаратурой.
Демография
Согласно переписи 2001 года, население города составило 23 384 человек, из которых 17 % являются австралийскими аборигенами. На 2005 год всё население оценивалось в 26 486 человек.
Туризм
Главнейшим фактором для привлечения туристов в город раньше являлась расположенная в 400 км к юго-западу гора Улуру. Однако в 1984 году в 18 км к северу от этой горы был основан туристический курорт Юлара, на границе которого впоследствии был построен аэропорт Айерс-Рок. Поэтому с 2000-х годов многие авиа-туристы (в отличие от авто-туристов) стали летать непосредственно в Юлару, из-за чего значительная часть из них больше не посещают…   ... (Русский)
Alice Springs - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Magyar -> Русский  Danske -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Аліс-Спрінгс - Український -> Русский  
アリススプリングス - 日本語 -> Русский  
Алис Спрингс - Српска -> Русский  
Elis Springsas - Lietuvos -> Русский  
愛麗斯泉 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio