Панорама Захват заложников в Сиднее. Виртуальный тур Захват заложников в Сиднее. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Захват заложников в Сиднее

POI: -33.867944, 151.211111
Захват заложников в Сиднее — террористический акт, совершённый 15 — 16 декабря 2014 года неподалёку от сиднейского делового центра исламским радикалом Хароном Монисом. В результате нападения погибло 3 человека, включая самого террориста.
Ход событий
В 9:44 утра (AEDT, UTC+11:00) вооружённый 50-летний иранец Харон Монис ворвался в шоколадное кафе Lindt и взял в заложники посетителей заведения, а затем вывесил на окно здания флаг террористической организации «Фронт ан-Нусра». У Мониса были рюкзак и пояс, напоминающий «пояс смертника». Террорист вывел из строя автоматические раздвижные стеклянные двери кафе. Из располагающихся рядом с местом происшествия зданий эвакуированы люди, также из-за подозрительного предмета были эвакуированы работники Сиднейского оперного театра, расположенного на расстоянии 1.5 километра. Первоначально полиция штата Новый Южный Уэльс рассматривала происшествие как вооруженное нападение, но затем признала происходящее терактом. Спустя несколько часов после захвата на Youtube появились четыре ролика продолжительностью в несколько минут. На одном из одна из заложниц сообщила, какие требования выдвигает захватчик. Монис выдвинул ряд требований: принести ему флаг Исламского государства Ирака и Леванта и обеспечить переговоры с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом. Также он потребовал официально именовать происходящее «нападением Исламского государства на Австралию». Вскоре видео были удалены администрацией портала. Монис удерживал заложников в течение 17 часов, за это время некоторым из них удалось покинуть кафе, полиция планировала разрешить конфликт мирным путём.
Штурм кафе
В районе 2:06 16 декабря (AEDT, UTC+11:00) из здания выбежал заложник, вслед за ним — ещё шестеро человек. Через некоторое время полиция начала штурм здания кафе: завязалась перестрелка, длившаяся несколько минут, были слышны взрывы. Поводом для штурма послужило то, что Монис открыл внутри здания огонь. После окончания перестрелки в кафе прошли парамедики, которые начали эвакуацию раненых. В ходе штурма пострадали несколько полицейских, один из которых получил ранение в лицо. Спустя некоторое время в полиции официально объявили об окончании операции по освобождению заложников.
Нападавший
Теракт осуществил иранец Мэн Харон Монис по прозвищу «Шейх Харон», родившийся 19 мая 1964 года, владелец турагентства в Иране, переехавший после хищения денег клиентов на жительство в Австралию в 1996 году как беженец. По информации СМИ, позиционировавший себя как «чёрный маг и целитель» Монис незадолго до нападения на кафе перешел из шиитского ислама в ислам суннитского толка, а в Интернете стал осуждать шиитов, именуя их только рафидитами — отрёкшимися от ислама, и высказывался в поддержку ИГИЛ. Монис был известен полиции из-за «психической нестабильности» и «увлечения экстремизмом». В 2002 году Монис был обвинён в сексуальном насилии над женщиной из Западного Сиднея; к тому делу позднее было присоединено еще 40 пунктов обвинений, которые выдвинули…   ... (Русский)
2014 Sydney hostage crisis - English -> Русский  
Geiselnahme von Sydney - Deutsch -> Русский  
Gijzeling in Sydney - Nederlandse -> Русский  
Prise d'otages de Sydney - Français -> Русский  
Crisis de rehenes en Sídney de 2014 - Español -> Русский  
2014年シドニー人質立て籠もり事件 - 日本語 -> Русский  
Crise de reféns em Sydney em 2014 - Português -> Русский  
Sydneyn panttivankikriisi - Suomalainen -> Русский  
2014年悉尼人质事件 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Sydney Westin, Town Square Christmas Tree by Jeremiah Christopher 07
Sydney Westin, Town Square Christmas Tree by Jeremiah Christopher 07
Jeremiah Christopher
go place
360°Panorama from Sydney Tower (Click and Look at Large Size)
360°Panorama from Sydney Tower (Click and Look at Large Size)
SEIMA
go place
Nightly cityscape
Nightly cityscape
funtor
go place
fountain
fountain
airandy
go place
Restricted View/Interrupted Symphony! (JANUARY CONTEST)
Restricted View/Interrupted Symphony! (JANUARY CONTEST)
davward
go place
Sydney, New South Wales (Australia)
Sydney, New South Wales (Australia)
rosina lamberti
go place
Sydney Tower from Hyde Park
Sydney Tower from Hyde Park
Ian Stehbens
go place