Панорама Сиднейский оперный театр. Виртуальный тур Сиднейский оперный театр. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Сиднейский оперный театр

POI: -33.858667, 151.214028
Сиднейский оперный театр (англ. Sydney Opera House) — музыкальный театр в Сиднее, одно из наиболее известных и легко узнаваемых зданий мира, являющееся символом крупнейшего города Австралии и одной из главных достопримечательностей континента — парусообразные оболочки, образующие крышу, делают это здание непохожим ни на одно другое в мире. Оперный театр признан одним из выдающихся сооружений современной архитектуры в мире и с 1973 года является, наряду с мостом Харбор-Бридж, визитной карточкой Сиднея. 28 июня 2007 года театр внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Сиднейский оперный театр был открыт 20 октября 1973 года королевой Великобритании Елизаветой II.
История создания
Сиднейский оперный театр находится в сиднейской гавани на Беннелонг-Пойнт. Это место получило такое название по имени австралийского аборигена, друга первого губернатора колонии. До 1958 года на месте театра находилось трамвайное депо, а ещё ранее — форт. Архитектором оперного театра является датчанин Йорн Утзон, который за проект получил Притцкеровскую премию в 2003 году. Несмотря на применённую концепцию сферических оболочек, решавшую все проблемы строительства и удачно подходящую для массового производства, точного изготовления и простоты монтажа, — строительство затянулось, в основном из-за внутренней отделки помещений. Планировалось, что строительство театра займет четыре года и будет стоить семь миллионов австралийских долларов. Однако опера строилась целых четырнадцать лет и обошлась в 102 миллиона долларов. Театр был формально открыт 20 октября 1973 года королевой Австралии Елизаветой II при стечении большого количества народа. Церемония прошла под исполнение Девятой симфонии Бетховена и сопровождалась фейерверком.
Архитектура
Здание Сиднейского оперного театра выполнено в стиле экспрессионизма с радикальным и новаторским дизайном. Здание занимает площадь в 2,2 гектара. Его длина составляет 185 метров, а максимальная ширина 120 метров. Здание весит 161 000 тонн и опирается на 580 свай, опущенных в воду на глубину почти 25 метров от уровня моря. Его энергопотребление эквивалентно потреблению электричества городом с населением в 25 000 человек. Энергия распределяется по 645 километрам кабеля. Кровля оперного театра состоит из 2 194 заранее изготовленных секций, её высота 67 метров, а вес более 27 тонн, всю конструкцию удерживают стальные тросы общей длиной в 350 километров. Кровлю театра образует серия «раковин» из несущей бетонной сферы диаметром 492 фута, их обычно называют «скорлупками» или «парусами», хотя это неверно с точки зрения архитектурного определения такой конструкции. Эти скорлупки созданы из сборных бетонных панелей в форме треугольника, которые опираются на 32 сборные нервюры из того же материала. Все нервюры составляют часть одного большого круга, что позволило очертаниям крыш иметь одинаковую форму, а всему зданию законченный и гармоничный вид. Вся крыша покрыта 1 056 006 плитками азулежу белого и матово-кремового цветов. Хотя…   ... (Русский)
Sydney Opera House - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Nederlandse -> Русский  Polska -> Русский  
Opéra de Sydney - Français -> Русский  
Сіднейський оперний театр - Український -> Русский  
Teatro dell'opera di Sydney - Italiano -> Русский  
Ópera de Sídney - Español -> Русский  
シドニー・オペラハウス - 日本語 -> Русский  
Òpera de Sydney - Català -> Русский  
Opera v Sydney - České -> Русский  
Сиднејска опера - Српска -> Русский  
Ópera de Sydney - Português -> Русский  
Sidnėjaus operos teatras - Lietuvos -> Русский  
Operahuset i Sydney - Norske -> Русский  Svenska -> Русский  Danske -> Русский  
Sydney-i Operaház - Magyar -> Русский  
Sydneyn oopperatalo - Suomalainen -> Русский  
悉尼歌剧院 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
L'opera
L'opera
obsty
go place
SYDNEYS OPERA
SYDNEYS OPERA
australien67h
go place
High resolution photograph of Sydney Opera house
High resolution photograph of Sydney Opera house
VFedele
go place
Australia - Sydney - An old tree near Opera House
Australia - Sydney - An old tree near Opera House
Alireza Javaheri
go place
Sydney Bridge
Sydney Bridge
amoot
go place
Rosina lamberti-trees 2004
Rosina lamberti-trees 2004
rosina lamberti
go place
CIRCULAR QUAY
CIRCULAR QUAY
australien67h
go place