Панорама Битва за Кокоду. Виртуальный тур Битва за Кокоду. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Битва за Кокоду

POI: -8.877764, 147.737497
Битва за Кокоду, или Битва за Кокодский тракт (англ. Kokoda Track campaign, Kokoda Trail campaign, яп. ポートモレスビー作戦) — одно из сражений войны на Тихом океане. Представляла собой серию сражений, произошедших с июля по ноябрь 1942 года между японской и австралийской армиями на территории австралийской части Папуа. Кокодский тракт, вдоль которого шли сражения, представляет собой дорогу, ведущую из Порт-Морсби через хребет Оуэн-Стэнли к Кокоде и побережью Соломонова моря. Кокодский тракт проходит через одно из самых труднодоступных и сложных мест на планете. Он достигает высоты 2250 метров у горы Беллэми; здесь жаркие влажные дни сочетаются с холодными ночами, льют проливные дожди, свирепствуют тропические болезни, например, малярия. Дорога проходима только пешком; что очень сильно затрудняло передвижение солдат, влияло на численность войск, их снабжение и тип боевых действий.
Предыстория
Одной из частей японского плана наступления в районе Южных морей был захват города Порт-Морсби. Порт давал Японии базу, с которой они могли достать большую часть северо-восточной Австралии и контролировать важный путь из Тихого в Индийский океан. Вторжение на сам континент изначально планировалось на начало 1942 года, но от этих планов отказались. Первая попытка захватить Порт-Морсби атакой с моря была сорвана в ходе сражения в Коралловом море в мае 1942 года. Месяц спустя значительная часть японского авианосного флота погибла в сражении при Мидуэй, что сделало невозможным крупные японские десанты в южной части Тихого океана. Теперь японское командование решилось на сухопутное наступление через хребет Оуэн-Стэнли, чтобы захватить Порт-Морсби, что прошло бы без сопротивления, если бы было осуществлено в феврале. В ответ на японское наступление в южных морях союзный командующий в юго-западной зоне Тихого океана, генерал Дуглас Макартур решил развернуть союзные силы в Новой Гвинее в качестве подготовки к наступлению на главную японскую базу в Рабауле. Обеспокоенный тем, что японский десант в Буне может угрожать Кокоде и затем Порт-Морсби, Макартур спросил командующего сухопутными силами, генерала Томаса Блэмей о том, как именно он собирается защищать Буну и Кокоду. Блэмей приказал генерал-майору Бэзил Моррису, командиру новогвинейских частей, подготовиться к отражению вражеского наступления:166. Моррис собрал части для защиты Кокоды в группировку, получившую названные «Силы Марубры» (англ. Maroubra Force), и приказал частям 39-го батальона 30-й пехотной бригады австралийских милиционных сил (англ. Citizen Military Forces, CMF) двинуться по дороге на Кокоду. Отряд должен был выступить 26 июня, но отбыл только 7 июля:166. Остальные части 39-го батальона CMF остались на хребте Оуэн-Стэнли, защищая коммуникации. Эти позиции также защищало ополчение местных жителей от вторжения японских войск на северный берег Новой Гвинеи:43–44.
Японский десант
Японская армия еще в начале года захватила большую часть северного берега Новой Гвинеи, а 21 июля 1942 года высадилась на…   ... (Русский)
Kokoda Track campaign - English -> Русский  
Campagne de la piste Kokoda - Français -> Русский  
Walki na szlaku Kokoda - Polska -> Русский  
Битва за Кокоду - Український -> Русский  
Campagna della pista di Kokoda - Italiano -> Русский  
Campaña del Sendero de Kokoda - Español -> Русский  
ポートモレスビー作戦 - 日本語 -> Русский  
Campanha da Trilha de Kokoda - Português -> Русский  
Slaget vid Kokoda Track - Svenska -> Русский  
Kokodantien taistelut - Suomalainen -> Русский  
科科達小徑戰役 - 简体中文 -> Русский  
by Panoramio
Достопримечательности  панорама
Ближайшие