Панорама Арени. Виртуальный тур Арени. Достопримечательности, карта, фото, видео.

 [+]
Описание  панорама

Арени

POI: 39.720833, 45.183889
Арени́ (арм. Արենի) — село в Вайоцдзорской области в Армении в 12 км к юго-востоку от Ехегнадзора. Расположено в долине реки Арпа на её левом берегу. Река после прохождения села, входит в узкое ущелье, в котором течёт до долины Шарура. Арени — село с богатейшей историей, бывшее в своё время столицей Сюника. В настоящее время село и его окрестности известны своими винами.
Название
В старину называлось Арпа. Егише упоминал как Арпанял (арм. Արփանյալ). 10 октября 1946 село было переименовано в Арени.
История
Арени — одно из древних сёл исторического Сюника (гавар Вайоц Дзор). Значимость села объяснялась, прежде всего, его географическим положением — на выходе из ущелья, соединяющего Вайоц-Дзор с долиной Шарур. Благодаря этому, село являлось как местом отдыха путешественников, так и важной военной точкой. На окрестных возвышенностях были построены военные укрепления. В XIII веке ишхан (князь) Орбелян Тарсаич построил здесь дворец. Тогда же в Арени из Егегиса был перенесён княжеский престол Сюника. По его приказу глава нораванкский епископ Саркис (1265—1287) близ Арени на реке построил трёхарочный мост, основание которого сохранились до наших дней. В 1321 году по приказу сюнийского епископа Ованеса архитектором Момик строит в Арени церковь святой Богородицы. В годы Российской империи село Арпа входило в состав Шарур-Даралагёзского уезда (охватывал также современные Садаракский и Шарурский районы Нахичеванской АР), где в 1897 году проживало 51 560 азербайджанцев (указаны «татарами»), 20 726 армян. Начиная с 2009 года в селе проводится ставший традиционным, ежегодный всеармянский «Винный фестиваль»
Население
В 1831 году население села составляло 63 человека, в 1873 году — 294, в 1922 году — 513, в 1959 году — 1094, в 1970 году — 1370, в 1979 году — 1351 человека. Согласно переписи 2001 года в селе проживало 1730 человек.
Архитектура
В средневековье село располагалось на полукилометре к северу от современного Арени на холме, где до сих пор сохранились некоторые старые постройки. Среди руин старого Арени находится крестовокупольная церковь Сурб Аствацацин (святой Богородицы), возведённая в 1321 году архитектором Момиком. На тимпане западного входа высечено изображение Богоматери. Четыре внутренних ряда колонн соединяются наверху сводами, на которых покоится купол. На четырёх парусах высечены символы евангелистов — крылатый телец, орёл, крылатый лев и ангел. Купол обрушился в 1840 году во время землетрясения, в настоящее время восстановлен. Рядом с церковью — развалины ишханского дворца. Недалеко от села находится также пещеры «Птичья» (энеолитическое пещерное поселение Арени-1) и Магильская пещера. В селе имеется обелиск, установленный в честь погибших в Великой Отечественной войне односельчан.
Пещера Арени-1
Пещера площадью около 400 м² близ села Арени — место уникальных археологических находок разных эпох (от V тысячелетия до н. э. до XIV век н. э.), открыта археологом Борисом Гаспаряном и с 2007 года исследуется Институтом…   ... (Русский)
Areni - English -> Русский  Deutsch -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  
Арені (село) - Український -> Русский  
Areni (Armenia) - Italiano -> Русский  
by Panoramio